(ВИДЕО) Пойсик: Мы сами срубили «сук», на котором сидим

(ВИДЕО) Пойсик: Мы сами срубили «сук», на котором сидим Одной из составных частей экономического кризиса в стране стало кардинальное сокращение молдавского экспорта. Об этом заявил доктор экономики Михаил Пойсик в рамках программы 1+1 на телеканале Accent TV.

По мнению экономиста, Молдова потеряла «точки роста».



Например, резко сократились иностранные инвестиции в молдавскую экономику – с 711 миллионов долларов в 2008 году до 207 миллионов долларов в 2014 году.

Также сократились валютные поступления от гастарбайтеров с 2,9 миллиарда долларов в 2013 году (учитывая и нал, и обмен валют, и депозиты, и валютные переводы), когда они обеспечивали 37 процентов ВВП страны и покрывали оборот сферы услуг почти на три четверти. А за шесть месяцев 2015 года они сократились на одну треть по сравнению с аналогичными показателями 2014 года.

Стоит учитывать и миллиард евро, украденный из национальной экономики, отмечает эксперт.

«Кроме того, мы сами срубили сук, на котором сидим – у нас упали поступления от экспорта», - подчеркнул Пойсик.

Экономист проанализировал экспортные операции РМ.

«По итогам пяти месяцев 2015 года у нас экспорт в ЕС остался на прежнем уровне. В ЕС идет наше зерно, кукуруза, подсолнечник, орехи, металлолом, сырые кожи, концентрированные соки, вино и немного сахара. А мясо, овощи и фрукты – в мизерных количествах», - сказал эксперт.

«Вот и получается – в РФ мы сократили экспорт почти в два раза, в страны ТС – на одну треть, в Украину – в три раза, в Турцию – тоже минус двадцать процентов», - уточнил он.

Поэтому в страну нет притока валюты.

«Для того, чтобы лей укрепился, он должен стать дефицитом, а у нас «бумажки» есть, а валюты под них – нет», - подчеркнул Пойсик.


Опубликовано: 15:42 21/07/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 
Все новости


Проекты