Апелляционная палата Бельц отказала в пересчете голосов


Апелляционная палата Бельц отказала в пересчете голосов 9 июля Апелляционная палата Бельц решила, что голоса за Муниципальный совет Кишинева пересчитывать не будут.

Ранее Высшая судебная палата (ВСП), рассмотрев апелляцию Партии социалистов, обжаловавших судебное решение Апелляционной палаты Кишинева, постановила, что дело о пересчете голосов, отданных за столичных муниципальных советников, будет рассмотрено в апелляционной судебной инстанции Бельц.

Это связано с тем, что ранее суд столичного сектора Чентру удовлетворил требование юристов Партии социалистов провести пересчет голосов избирателей, отданных за Муниципальный совет Кишинева (МСК) в связи с многочисленными нарушениями, зафиксированными наблюдателями в день голосования 14 июня 2015 года.

Однако, тогда Окружной совет Кишинева не согласился с решением судебной инстанции первого уровня, опротестовав его в Апелляционной палате (АП) Кишинева.

Не согласившись с решением столичной АП, Партия социалистов обратилась в ВСП, отметив, что объективное и беспристрастное решение по данному делу может быть обеспечено в другой апелляционной инстанции.

Юристы ПСРМ объяснили свою позицию тем обстоятельством, что в ноябре 2013 года по просьбе жителей многоквартирного дома 4/2 по кишиневской улице Tеилор, препятствовавших строительству нового административного здания столичного АП, депутаты-социалисты Игорь Додон и Ион Чебан приняли активное участие в разрешении данной конфликтной ситуации, в том числе, подавая депутатские запросы для воспрепятствования незаконному строительству. Это вызвало серьезные разногласия между депутатами Игорем Додоном и Ионом Чебан с одной стороны, и судьями Апелляционной палаты Кишинева, с другой.

Следовательно, посчитали юристы ПСРМ, беспристрастность АПК при вынесении решения об обжаловании, может быть поставлена под сомнение в том случае, если судебная инстанция и истец находятся в состоянии неразрешенного конфликта интересов.

Требование о переносе рассмотрения дела о пересчете голосов в Апелляционную палату Бельц было обоснованным и юридически корректным, одновременно не ставя под сомнения право политической партии добиться пересчета голосов избирателей в соответствии с конституционными и законодательными нормами РМ.

Таким образом, ВСП согласилась с аргументацией юристов ПСРМ о том, что рассмотрение данного дела в Апелляционной палате Кишинева не гарантирует объективный и беспристрастный ход его рассмотрения, перенеся его рассмотрение в АП Бельц.

Однако Апелляционная палата Бельц вынесла отрицательный вердикт по данному делу.

По мнению председателя ПСРМ Игоря Додона, объективный пересчет голосов изменил бы расклад сил в МСК, прибавив фракции социалистов дополнительные мандаты муниципальных советников.


Опубликовано: 15:51 09/07/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости