В поддержку молдавского производителя


Долгая история законопроекта, известного как 50% местной продукции на прилавках магазинов, может, наконец, получить благоприятную развязку. В среду депутаты, входящие в состав парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, после открытых дискуссий со всеми заинтересованными сторонами дали положительный отзыв на документ, который предусматривает непосредственную поддержку молдавскому производителю.

Глава профильной комиссии Владимир Головатюк сообщил, что накануне у него состоялась расширенная встреча с представителями крупных торговых сетей, на которой в очередной раз был обсужден этот проект. По словам депутата, в ходе дискуссий рассматривались три первостепенных пункта: размещение молдавской продукции в объеме не менее 50% на прилавках магазинов, размер торговых скидок и период рекламной акции. Глава комиссии сообщил, что крупные сети магазинов разделились на две группы: одни, которые торгуют преимущественно молдавскими продуктами, поддержали этот проект, другие же, торгующие, в основном, импортными товарами, выступили против. По двум другим пунктам проекта — размеру торговых скидок и периоду рекламной акции — стороны не смогли прийти к общему знаменателю. В данной связи Головатюк подчеркнул, что было принято «соломоново решение», и в документе оставили только положение об обязательном предоставлении 50% рыночной площади местным продуктам. Депутат предложил членам комиссии высказать свое мнение.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ГЛАВА ПРОФИЛЬНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ

«Знаете правило: давайте акцентировать внимание на том, что нас объединяет, а не на том, что нас разделяет. Мы вчера приняли «соломоново решение». Что значит, что законодательный орган устанавливает торговую скидку? Что значит, что государство устанавливает срок действия рекламной акции? Поэтому, чтобы исключить все эти возможные риски, возможные опротестовывания и другие, мы решили убрать их из проекта. Теперь все вопросы решаются в рамках договорных отношений между поставщиками, производителями и торговыми сетями».

Обсуждая размер торговых скидок, потому что именно этот вопрос стал камнем преткновения в отношениях производителей и торговых сетей, депутаты, входящие в состав парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, пришли к выводу, что ограничение этого размера скидки негативно отразится именно на производителях, потому что магазины всё равно найдут способы получить выгоду.

ПЕТРУ БУРДУЖА – ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ

«Устанавливая конкретный размер торговой скидки, мы можем поставить в еще более сложную ситуацию производителей. Магазины скажут: «Импортеры дают нам по такой цене», а мы знаем, что импортные товары зачастую ниже наших. И тогда мы ставим производителя в такие условия, что он с сетями должен обсуждать среднюю цену на свой товар с учетом стоимости импортной продукции, которая получает и дотации, и может использовать демпинговые методы ведения торговли».

В то же время, Головатюк подчеркнул, что, несмотря на то, что правительство и парламент не будут вмешиваться во внутреннюю предпринимательскую деятельность магазинов, обязательным условием остается норма в размещении 50% молдавских продуктов на прилавках.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ГЛАВА ПРОФИЛЬНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ

«Мы устанавливаем рамки. И главный принцип: 50% на полке. Кстати, против этой нормы практически никто не выступал. Все стороны – «за». Более того, многие предлагают сделать ставку выше по многим сетям: и 60% и 70%. Особенно по конкретным перечням товаров».

Глава профильной комиссии уточнил, что перечень товаров, которые в обязательном порядке должны присутствовать на прилавках магазинов, будет ежегодно устанавливать правительство. При этом Головатюк отметил, что этот список будет составлен в соответствии с сезоном, для того, чтобы сезонные товары были в приоритете. После долгих обсуждений и решив все же действовать в интересах местного производителя, депутаты, входящие в состав профильной парламентской комиссии, постановили на первом этапе внедрения проекта обеспечить норму в 50% представления молдавских продуктов на рынке. В результате представители комиссии большинством голосов утвердили изменения и дали положительный отзыв на проект. Таким образом, последнее слово останется за пленумом парламента. Напомним, что с инициативой поддержать местных производителей ранее выступили глава государства и ПСРМ. Проект был возвращен в парламент правительством Кику после того, как в прошлом году его по неизвестным причинам отозвал кабинет министров Санду. Эксперты и сам президент полагают, что это было сделано в угоду иностранных корпораций, не заинтересованных в продвижении на рынке отечественной продукции.



Опубликовано: 20:00 26/02/2020




 
X

LIVE AccentTV