В поддержку молдавских аграриев


Поддержка молдавских аграриев и местной продукции — приоритет для парламентской фракции ПСРМ. Для продвижения этих целей депутаты-социалисты разрабатывают законопроекты, которые потом отстаивают в законодательном органе страны. Однако с этими предложениями согласны далеко не все. В частности, глава профильной парламентской комиссии Раду Мудряк заявил, что по непонятным причинам депутаты от блока «ACUM» пытаются всячески помешать принятию законов, упрощающих жизнь молдавских аграриев.

Мудряк сообщил, что некоторые избранники сейчас пытаются «взорвать» общество необходимостью принятия проектов, которые уже разработаны и находятся на рассмотрении парламента. В данной связи, депутат уточнил, что в первом чтении уже был принят проект социалистов, предусматривающий приоритет молдавской продукции при осуществлении закупок продуктов питания для медицинских, учебных и пенитенциарных учреждений. Аналогичное издевательское отношение, по словам Мудряка, депутаты-акумовцы демонстрируют и в отношении проекта, предусматривающего доступ молдавских продуктов питания на прилавки крупных магазинов в размере не менее 50%. Глава профильной комиссии напомнил, что этот проект ПСРМ был зарегистрирован еще в прошлом созыве парламента, и впоследствии был объединен с похожим проектом, написанным правительством Павла Филипа. При этом кабинет министров Майи Санду, по непонятным причинам, отозвал эту объединенную инициативу, что является нарушением процедуры.

РАДУ МУДРЯК – ГЛАВА ПРОФИЛЬНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ

«1 ноября 2019 года правительство Майи Санду и, в частности, министр экономики Вадим Брынзан отзывают этот проект из парламента. Тогда они не представили ни единого аргумента в пользу своего решения. Теперь приходит г-н Слусарь и говорит, что есть проект, зарегистрированный лично им. И мы не понимаем, когда они говорят правду, когда они корректны, а когда морочат голову и издеваются над производителями. Более того, правительство могло отозвать свой собственный проект, который позже был объединен с нашим, но никак не проект, зарегистрированный группой депутатов».

В данной связи, Мудряк сообщил, что правительство Кику вернуло этот проект в работу парламента, и подчеркнул, что глава государства Игорь Додон сам ратует за продвижение интересов местных производителей. В то же время, глава профильной комиссии отметил, что уже большое количество аграриев выразили поддержку этой инициативе.

РАДУ МУДРЯК – ГЛАВА ПРОФИЛЬНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ

«После утверждения этого проекта правительство должно утвердить список товаров, которые будут регламентированы этим законом о 50%, в зависимости от произведенных позиций, в зависимости от сезона, и т.д. Но этот проект необходимо принять и начать внедрять, потому что наши производители очень нуждаются в подобных решениях».

Кроме того, социалисты намерены восстановить справедливость и в отношении еще одного момента: на сегодня, аграрии, занимающиеся сельским хозяйством, получают льготы при осуществлении социальных выплат. Однако, как объяснил Мудряк, по действующему законодательству, в том случае, если хотя бы часть деятельности производителя никак не связана с сельским хозяйством, он лишается этих льгот.

РАДУ МУДРЯК – ГЛАВА ПРОФИЛЬНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ

«Проект предусматривает, что если 75% от общей деятельности агрария носит сельскохозяйственный характер, а 25% - другой характер, то эта четверть остается за аграрием, и льготы сохраняются».

В свою очередь, депутат ПСРМ Михай Пачу представил информацию о некоторых результатах усилий ПСРМ и Президента Республики Молдова по восстановлению позиций молдавских экспортеров на российском рынке. Депутат отметил, что в настоящее время на территории Республики Молдова действуют 334 экспортные компании, из которых 258 являются экспортерами фруктов в Российскую Федерацию. По его словам, в 2014-2015 годы на российском рынке была заблокирована деятельность около 129 молдавских компаний, однако благодаря усилиям Президента Республики Молдова Игоря Додона, эти фирмы вернули возможность экспортировать свои товары в Россию, более того, в последние 4-5 лет их количество выросло со 129 до 258. Депутат также напомнил о том, что, по просьбе Игоря Додона, с 1 января 2019 года Россией были сняты таможенные пошлины для импорта молдавских овощей, фруктов, консервов, винограда и винодельческой продукции, что позволило молдавским экспортерам увеличить поставки.



Опубликовано: 20:00 25/02/2020