Под личным контролем президента


Президент держит руку на пульсе. Во вторник глава государства решил лично проверить предпринимаемые властями страны меры для недопущения появления на территории нашей страны коронавируса, а также готовность медицинских учреждений к приему возможных пациентов с этим диагнозом. С этой целью вместе с министром здравоохранения, труда и социальной защиты Виорикой Думбрэвяну Игорь Додон побывал в Инфекционной клинической больнице имени Тома Чорбэ.

Глава государства и министр проверили несколько палат, полностью готовых к приему возможных больных коронавирусом. Игорь Додон и Виорика Думбрэвяну выразили администрации и персоналу больницы признательность за принятие своевременных профилактических мер.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Я специально посетил больницу Тома Чорбэ, чтобы убедиться, готово это учреждение, в случае необходимости, принять больных или нет. Здесь несколько десятков мест. Кроме того, госпожа министр проинформировала меня, что во всех лечебных учреждениях, если это понадобится, будут подготовлены специальные отделения. Но надеюсь, что такая необходимость не возникнет».

Игорь Додон также обратил внимание на поступающие сообщения о спекулятивном завышении цен на некоторые виды медикаментов, защитных масок и других важных товаров. Президент заявил, что подобное недопустимо, и предупредил: тот, кто попытается заработать на этой ситуации, - будет жестко наказан.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Тех, кто пытается сделать бизнес на нуждах людей, хочу предупредить, что мы будем пристально следить за этим вопросом. Не пытайтесь нажиться на этом, действовать будем жестко».

Глава государства подчеркнул, что ситуация с коронавирусом – вопрос национальной безопасности, а потому ей будет уделяться максимальное внимание. В связи с этим президент допускает вероятность созыва заседания Высшего совета безопасности для изучения обстановки и тех мер, которые уже приняты и будут приниматься для предотвращения и снижения риска распространения вируса в нашей стране.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ

«В случае необходимости мы готовы созвать заседание ВСБ».

Президент также призвал граждан не паниковать, а представителей политических партий — не политизировать этот вопрос. С просьбой сохранять спокойствие к населению обратилась и министр здравоохранения.

ВИОРИКА ДУМБРЭВЯНУ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«На территории Республики Молдова не зафиксировано ни единого случая коронавируса. У нас было несколько подозрений, и я благодарю тех ответственных граждан, которые сообщают, откуда они прибывают. Но ни одно из этих подозрений не подтвердилось».

Думбрэвяну также рассказала, что был создан специальный пункт, который поддерживает постоянную связь с представителями Пограничной полиции и медицинскими учреждениями страны. Ежедневно будут проходить заседания этого пункта, на которых будет представлена информация за сутки и обозначены планы на предстоящие 24 часа. Данные будут оперативно публиковаться на сайте Минздрава, чтобы все граждане в режиме реального времени могли ознакомиться с ними.



Опубликовано: 20:00 25/02/2020