Меры предосторожности


В минувшие выходные на севере Италии, в Ломбардии и соседней области Венето, где проживают крупные молдавские диаспоры, была зафиксирована вспышка коронавируса. О том, какие меры безопасности предпринимают в Международном аэропорту Кишинёва, куда ежедневно прибывают самолеты из Италии, - в нашем следующем репортаже.

ИЛОНА ВЕДРАШКО, КОРРЕСПОНДЕНТ ACCENT TV
«Паспортный контроль – именно сюда попадают пассажиры после прилета самолета, и их встречает сразу первый сканер. Второй сканер встречает пассажиров уже после паспортного контроля. Их просят остановиться у синей линии, после чего аппарат показывает температуру тела человека».

МИХАЙ ГРОСУ, ГЛАВНЫЙ ОФИЦЕР ПОГРАНИЧНОГО КОНТРОЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА КИШИНЕВА
«Если температура человека превышает 36 градусов, термосканер издает характерный звук сирены, после чего температура измеряется повторно. В случае повышенной температуры тела пассажира отводят в специальную комнату для медицинского осмотра».

Термосканеры - не единственные меры предосторожности, которые предпринимают в аэропорту.

РАИСА НОВИЦКИ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛИЦИИ
«У меня в руках индивидуальная эпидемиологическая карточка. Она распространяется среди всех пассажиров, в частности, среди тех, кто прилетает из Италии. Карточки раздаются на борту самолета. В основном здесь необходимая информация о самочувствии каждого пассажира до того, как он прибыл в Молдову. Также люди заполняют контактную информацию для того, чтобы, при необходимости, с человеком можно было связаться».

Сами пассажиры спокойны: они говорят, что не бегут от вируса, а просто возвращаются домой, потому что соскучились по родным. Наши соотечественники считают, что сеять панику не нужно, ведь от этого будет только хуже.

- «Мне кажется, что больше паники, чем реальной опасности, к сожалению. Это обычный вирус, как любой другой. Можно защититься, если быть более внимательным и соблюдать гигиену».

- «Я покупала билеты задолго до вылета, я возвращаюсь домой не из-за вируса».

- «Ничего, всё хорошо, все продолжают веселиться, всё нормально. -Меры предпринимаются, но они невидимые».

- «Мы не паникуем, чем больше человек паникует, тем хуже. Мы должны быть спокойными».

- «Всё очень спокойно. Мы не из Милана, мы с севера Италии. Там всё очень спокойно».

От пневмонии нового типа в Италии скончалось пять инфицированных, а общее число заразившихся превысило 200. Министерство иностранных дел и европейской интеграции предупредило граждан Республики Молдова, находящихся в Италии, о необходимости строго соблюдать рекомендации итальянских властей в связи с увеличением количества подтвержденных случаев заражения вирусом Covid-19.



Опубликовано: 20:00 24/02/2020