Производители поддерживают инициативу Игоря Додона по продвижению местной продукции


Местные производители приветствовали инициативу властей обязать торговцев выставлять на полках в крупных торговых сетях 50% от отечественной продукции. Мнения были высказаны сегодня, 18 февраля, в ходе публичных слушаний, организованных парламентской Комиссией по экономике, бюджету и финансам по проекту поправок в Закон о внутренней торговле, инициированному Президентом Молдовы Игорем Додоном.

Этот проект был принят депутатами в первом чтении, но отозван из Парламента Правительством Санду. Согласно документу, продавец обязан приобретать и обеспечивать на полке наличие продуктов питания, поступающих из короткой пищевой цепи (цепочки снабжения продуктами питания, произведенными и / или обработанными на территории Республики Молдова) в размере не менее 50% от линейной длины торговой полки.

В ходе сегодняшних дебатов были заслушаны мнения местных производителей и иностранных инвесторов. Местные производители заявили в унисон, что национальная экономика не может развиваться без здорового местного производства. В настоящее время 70 % потребительской корзины состоит из импортных продуктов.

Президент Moldova Fruct Виталие Горинчой отметил, что местному производителю очень трудно попасть в крупные сети магазинов страны.

Местный производитель молочных продуктов Георге Ангелуцэ заявил, что этот закон улучшит экономическую ситуацию, в которой находятся местные предприятия. Предприниматель также отметил, что должна регулироваться и процедура установления торговой надбавки, поскольку в настоящее время она не ограничена.

“Между производителями и поставщиками происходит недобросовестная конкуренция. Предоставляя коммерческим сетям большую скидку, поставщик должен повысить цену продукта, поэтому отечественная продукция становится не конкурентной по цене”, – отметил производитель.

Представитель Ассоциации европейского бизнеса заявил, что на государственном уровне необходимы стратегии продвижения местных производителей. Также необходимо, чтобы им была оказана поддержка, в том числе в работе с сетями магазинов.

Председатель комиссии Владимир Головатюк отметил, что все высказанные мнения будут сформулированы в предложенных поправках к голосованию по проекту во втором чтении.

Президент страны Игорь Додон ранее заявил, что этот проект должен быть принят всеми депутатами парламента, поскольку Республика Молдова импортирует очень много продуктов, которые она может производить в стране. Глава государства также сообщил, что в ближайшее время будет выдвинута новая инициатива, призванная также защитить интересы местных производителей в процессе закупок.


Опубликовано: 09:11 19/02/2020

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости