О войне из первых уст


Межрегиональный общественный фонд «Образование в третьем тысячелетии» реализует проект «75-летию Великой Победы – 75 документальных фильмов «Моя война» с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Одной из площадок для съемок в рамках этого масштабного проекта был выбран и Национальный музей истории Молдовы, где своими воспоминаниями на камеру делились ветераны.

ИЛОНА ВЕДРАШКО, КОРРЕСПОНДЕНТ ACCENT TV
«Вот так в Национальном музее истории Молдовы проходят съемки проекта «Моя война». Никаких специальных декораций — свет, камера, звук. Ведь самое главное – герой, который сможет рассказать о войне из первых уст».

«Он посмотрел — нет, это с Литвы идет товарищ, он наш. Ну и отпустил его, и мы удивились. Оказывается, это, очевидно, были диверсанты, которых выбросили, и чтобы с нами не связывались. Нас было только шесть человек».

Диорама, на фоне которой с ветеранами беседуют российские кинематографисты, – гордость не только музея, но и всей Молдовы. Полотно размером 45 м в длину и 11 м в высоту воспроизводит картину боя у села Леушень во всем его грозном величии. Ощущение непосредственного участия в событиях усиливает 14-метровый натурный план, состоящий из реальных предметов – противотанковых орудий, патронных и снарядных ящиков, оружия, обмундирования и снаряжения.

Героями будущих фильмов стали три молдавских ветерана – Серавино Мирко Савва, Владимир Войцеховский Викторович, и Павел Гладков. Три непростые, будоражащие душу истории, поведанные из первых уст, лягут в основу этих фильмов.

ЮЛИЯ ПЕТРОВА, РЕЖИССЕР ПРОЕКТА «МОЯ ВОЙНА»
«Нас не интересует большой исторический срез событий, как шли армии или какие большие задумывались операции во время войны. Нас интересует человеческая история, обычного человека. Многие же из наших героев - простые пехотинцы, простые летчики или те, кто обслуживал аэродромы. Медсестры, стрелки, радисты, юнги – те, кто, собственно, и воевал».

«Моя война» - это телевизионный проект, которому уже 20 лет, и за это время нашим российским коллегам свою историю о Великой Отечественной войне рассказали более 300 ветеранов. Это ветераны из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, и вот теперь и из Молдовы. Их, воинов-освободителей, которые подарили миру Победу, с каждым днём становится всё меньше и меньше. И многим из нас предоставляется последний исторический шанс выслушать, собрать и записать свидетельства тех, кто спас планету от коричневой чумы.



Опубликовано: 20:00 13/02/2020