Национальная кадастровая система - в процессе разработки


Достижения и планы бенефициаров проекта «Регистрация и оценка земли» обсуждались в столице в рамках семинара. Утвержденный правительством, ратифицированный парламентом и получивший финансовую поддержку Всемирного банка, выделившего кредит в размере 30 миллионов евро, данный проект будет способствовать массовой кадастровой оценке недвижимости и регистрации земельных ресурсов нашей страны путем создания национальной кадастровой системы.

20 лет назад, когда выступили с инициативой по созданию кадастровой системы, она географически охватила не всю территорию страны. Потому, в 2016 году правительство Республики Молдова начало переговоры со Всемирным банком и получило средства для завершения создания Национальной кадастровой системы.

АННА АХАЛКАЦИ, МЕНЕДЖЕР ВСЕМИРНОГО БАНКА
«Кадастровая оценка была начата в 1998 году. Этот проект, мы надеемся, заполнит имеющиеся пробелы и создаст устойчивую национальную систему оценки собственности».

Пилотная программа проекта «Регистрация и оценка земли» 2019-2023 гг. была опробована в Окнице. Если до сих пор кадастровые планы выполнялись в масштабе 1: 10.000 на бумаге и рисовались чернилами, кистью, то теперь орто-фото план позволяет разграничивать границы, визуализировать местоположение сельскохозяйственных и недвижимых земель в электронном формате.

АДЕЛИНА КАРАБЕЦ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ КАДАСТРА РАЙОННОГО СОВЕТА, ОКНИЦА
«Примария получит большую пользу от всего проекта, потому что у нее будут цифровые планы и орто-фото кадастровые планы или план, сфотографированный сверху, где вы можете увидеть все поля, плантации или леса».

РИЧАРД ГРОВЕР, ЭКСПЕРТ ВСЕМИРНОГО БАНКА ПО ОЦЕНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
«Оценка недвижимости особенно важна для банковской системы, которая зависит от предоставленных залогов при предоставлении кредита на недвижимость. Это особенно важно для оценки взятых рисков, чтобы не допустить краха банковского учреждения».

До 2023 года более полумиллиона граждан, оставшихся без недвижимости, зарегистрированных после первого этапа создания кадастра, получат право собственности и смогут бесплатно зарегистрировать права.

ТАТЬЯНА КУНЕЦКИ, ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ
«Проект одобрен правительством, утвержден парламентом. Он имеет особое значение, поскольку он будет способствовать массовой кадастровой оценке недвижимости и регистрации земельных ресурсов, имеющихся у нас в Республике Молдова, с севера до юга, охватит 490 населенных пунктов».

Проект Всемирного банка позволит властям страны проводить массовую оценку и регистрацию на национальном уровне без прямых затрат для граждан и деловой среды. Проект будет способствовать укреплению верховенства закона и повышению ответственности учреждений – будет обеспечена безопасность прав собственности, повысится прозрачность данных о недвижимой собственности и будет обеспечена эффективность кадастровой системы.

АНЖЕЛА МАТКОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА КАДАСТРА АГЕНТСТВА ПУБЛИЧНЫХ УСЛУГ
«Мы оформляем право собственности, выдаем каждому гражданину право собственности и обеспечиваем регистрацию права в реестре, и эта информация прозрачна и доступна каждому».

На улучшение качества и прозрачности систем управления земельными ресурсами и оценки недвижимости в рамках проекта «Регистрация и оценка земли» Всемирный банк предоставит Молдове 30 млн. евро. Более 2/3 из этих средств будут инвестированы в работы по землеустройству и для регистрации недвижимости — как частной, так и государственной.



Опубликовано: 20:00 13/02/2020