Премьер посетил Сынжерейский район


Рабочие поездки премьер-министра Иона Кику в районы Молдовы уже стали традицией. Глава правительства встречается с представителями местных властей и с гражданами, чтобы узнать о проблемах из первых уст. Откровенный диалог о наболевшем в четверг у Иона Кику состоялся в Сынжерейском районе.

Глава исполнительной власти говорил о социальных проблемах, таких как эмиграция, о крайней необходимости индустриализации страны и о расширении возможностей для трудоустройства молодежи.

ИОН КИКУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Мы, как народ, как страна, пришли к тому, что нам приходится уходить от политики, спекуляций и беспочвенных конфликтов, спровоцированных намеренно. Я предлагаю сосредоточиться на решении проблем. Вы не услышите от меня политических лозунгов, политических инициатив, заявлений. Мы — технократическое правительство, и мы хотим решить проблемы».

В целях привлечения инвестиций в индустриализацию страны правительство запланировало на 2020 год государственные ассигнования в дорожную инфраструктуру. В ремонт дорог будет инвестировано около 1 млрд леев, другие ресурсы будут направлены на строительство сетей водоснабжения и канализации, около 140 млн леев — на уличное освещение.

ИОН КИКУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Вы живете в районе, в котором, вероятно, самое катастрофическое состояние дорог. Ясно, что без развития дорожной инфраструктуры мы не сможем надеяться, на то, что наша молодежь останется в стране. Мы не сможем надеяться на то, что будут созданы рабочие места, что мы возродимся. Поэтому в этом году будут огромные инвестиции в дорожную инфраструктуру».

Также Ион Кику коснулся проблемы несанкционированных свалок и рассказал о продвигаемом правительством проекте.

ИОН КИКУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Страна утопает в несанкционированных мусорных свалках. Эта проблема достигла масштабов кризиса на национальном уровне. Мы заключили соглашение на сумму 100 миллионов евро для решения этой проблемы. Этот проект будет запущен в кратчайшие сроки, но помимо мер LPA и PCA, также мы должны принять более серьезные меры и в области образования».

Представители местных властей Сынжерейского района обсудили с премьер-министром тему строительства дорог в населенных пунктах и уличного освещения, проблему некоторых ограничений в субсидировании деятельности по переработке сельскохозяйственной продукции и вопрос оттока молодежи. Также говорили о рабочих местах, о социальных программах, таких как "Первый дом", и о пособиях, предлагаемых молодым специалистам, которые соглашаются работать в сельской местности.



Опубликовано: 20:00 13/02/2020