Туризм за счет бюджета


На прошлом заседании законодательного органа страны депутат от фракции платформы «Достоинство и правда», бывший посол Молдовы в Румынии Юрий Реницэ настоятельно требовал, чтобы председатель парламента Зинаида Гречаный распорядилась опубликовать информацию о тратах на заграничные командировки — как свои, так и всего депутатского корпуса. Эти сведения были обнародованы, однако они вряд ли удовлетворят депутата Реницэ. Почему — расскажем далее.

Реницэ повторил свое требование и на сегодняшнем заседании законодательного органа.

ЮРИЙ РЕНИЦЭ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПЛАТФОРМЫ «ДОСТОИНСТВО И ПРАВДА»,
«На прошлом заседании парламента я очень настоятельно просил вас, госпожа председатель, опубликовать информацию о визитах, осуществленных всеми депутатами за рубеж в качестве служебных командировок».

Председатель парламента сообщила депутату, что все данные были опубликованы. Вот только они вряд ли порадуют депутата Реницэ. Как показывает статистика расходов, парламентарии от блока «ACUM» являются лидерами по количеству средств, затраченных на заграничные командировки. Так, согласно отчетам, опубликованным на сайте парламента, за 2019-ый и начало 2020-го года «акумовцы» сумели потратить на эти цели более полумиллиона леев - 525 тысяч 350 леев. Это больше чем расходы на командировки самой крупной фракции парламента — ПСРМ, на долю которой приходится чуть более 447 тысяч леев. В то же время отчет показывает, что Михай Попшой, вице-спикер от партии Майи Санду, оказался самым частым путешественником. На его командировки из бюджета парламента менее чем за год было потрачено более 172 тысяч леев. Для сравнения, председатель парламента Зинаида Гречаный за этот же период потратила всего 113 тысяч леев.



Опубликовано: 20:00 13/02/2020