Депутаты ПДС выдвинули условие для снижения своих зарплат


Вице-председатель парламента, депутат от фракции Партии социалистов Влад Батрынча объяснил, на каком основании были повышены зарплаты депутатам, и рассказал, что уже было предпринято для того, чтобы оплата труда народных избранников была снижена. В то же время второй вице-спикер, депутат от партии «Действие и солидарность» Михай Попшой заявил, что представляемая им фракция согласна лишиться депутатской надбавки лишь при одном условии. Подробности – в нашем следующем материале.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ
«В конце года мы голосовали за ряд важных вопросов, в том числе, за бюджетно-налоговую политику, Закон о госбюджете и за политику заработных плат. Мы голосовали за пакет законов, и если бы мы тогда исключили синтагму «депутаты парламента», то нам нужно было бы вернуть на доработку все эти важные проекты, и тогда мы бы вошли в новый год без зарплат, без повышений и без бюджета вообще».

Депутат-социалист подчеркнул, что во фракции ПСРМ было принято решение уже в 2020 году выступить с отдельной инициативой, предусматривающей отмену повышения депутатских зарплат.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ
«Сейчас, в техническом порядке, мы выступили с этими изменениями, и депутаты не будут получать повышенную зарплату. Наш соответствующий проект уже зарегистрирован в секретариате парламента и должен пройти рассмотрение в правительстве, и мы уверены, что кабмин поддержит эти изменения».

Инициатива социалистов о снижении зарплат депутатам была благоприятно встречена в обществе, но далеко не всеми слугами народа. Так, ранее вице-спикер от платформы «ДА» Александр Слусарь дал понять, что зарплата депутатов должна быть повышена, потому что получаемые им в парламенте 11 тысяч леев – недостойная, по его мнению, оплата труда для народного избранника. В свою очередь, бывший коллега Слусаря по блоку «ACUM», вице-спикер Михай Попшой, представляющий ПДС, по всей видимости, также не желает расставаться с надбавкой, обусловив голосование фракции за этот проект.

МИХАЙ ПОПШОЙ – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПДС
«Мы, будучи порядочными людьми, подставим плечо и будем готовы проголосовать за снижение зарплат депутатам, но с условием, что бюджет администрации президента будет снижен на 30-33%».



Опубликовано: 20:00 13/02/2020