«ACUM» против взвешенной внешней политики?


Проведение взвешенной внешней политики главой государства и Министерством иностранных дел и европейской интеграции возмущает депутатов бывшего блока «ACUM». Взаимовыгодное сотрудничество со всеми, а не однобокое следование требованиям, навязанным Западом, стало причиной, побудившей «акумовцев» вновь объединить усилия и выдвинуть совместный вотум недоверия главе МИДЕИ Аурелиу Чокой.

КИРИЛЛ МОЦПАН – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППДП
«Мы не нуждаемся в так называемой взвешенной политике, которая на самом деле продвигает чуждые нам конъюнктурные интересы».

Авторы вотума недоверия считают, что внешняя политика, продвигаемая дипломатическим ведомством страны, противоречит национальным интересам Молдовы. Стоит напомнить, что и политический лидер бывшего блока «ACUM» Майя Санду недавно осудила главу государства Игоря Додона за то, что с центральной трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы он выступил с требованием признания статуса постоянного нейтралитета Молдовы, что, по мнению председателя партии «Действие и солидарность», преследует чуждые государству интересы. В данной связи, вице-председатель парламента, депутат от фракции Партии социалистов Влад Батрынча, комментируя инициативу о выражении вотума недоверия Аурелиу Чокой, заявил, что этот документ больше похож на политическую декларацию, основанную на личных претензиях, чем на юридический документ.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ
«Это была, скорее, декларация для прессы, политическое заявление, нежели юридический документ, каким должен быть вотум недоверия. В этом заявлении мы не увидели аргументов, чем, по мнению авторов, плоха политика, проводимая МИДЕИ, потому что, согласно закону, выражение вотума недоверия выдвигается против политик, проводимых министерством, а не против министров».

Согласно законодательству, парламент должен определить дату, когда будет рассмотрено выдвинутое депутатами предложение об объявлении вотума недоверия.



Опубликовано: 20:00 13/02/2020