Рядом с народом!


Создание свободной экономической субзоны в Дубоссарском районе, модернизация дорожной инфраструктуры и строительство нового современного спортивного комплекса, а также расширение единственного детского сада в селе Дороцкая. Эти и другие планы сегодня обсуждал президент Игорь Додон с представителями администрации Дубоссарского района в ходе своего рабочего визита в молдавские села, расположенные в зоне безопасности.

На этом давно заброшенном месте в скором времени начнется строительство новых современных предприятий, которые будут работать в условиях субзоны свободной экономической зоны Бельцы. Инвесторы, заинтересованные в этом участке, есть. Нужна была лишь поддержка центральных властей, а теперь есть и она.

ЮРИЙ СОЛТАН, ПРИМАР СЕЛА ПЫРЫТА, ДУБОССАРСКИЙ РАЙОН
«Есть такая идея – создать свободную экономическую зону как филиал Бельцкой СЭЗ. Она охватит 11 га. Мы планируем создать своего рода экономический центр, где, по нашим подсчетам, смогут работать 3 тысячи человек.
Мы обсудили этот вопрос с президентом, он положительно оценил эту идею и сказал, что с его стороны будет вся необходимая поддержка».

Игорь Додон приветствовал инициативу создания экономической субзоны в Дубоссарском районе, в первую очередь, из-за нехватки рабочих мест в этом регионе. Люди вынуждены либо ездить на работу в ближайшие города, либо вовсе – за границу.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Мы подготовили законопроект о создании субзоны. Думаю, что в последующие два месяца этот проект будет утвержден парламентом, и тут, в Дубоссарском районе, будет создана свободная экономическая субзона – филиал Бельцкой СЭЗ. Почему Бельцы? Потому что у них сейчас есть возможность и необходимость расширяться. Хочу вам сказать, что там средние зарплаты от 12-13 тысяч леев и выше».

Повышенное внимание и подрастающему поколению. В селе Дороцкая Игоря Додона встречали особенно тепло. Населенный пункт небольшой, и при этом невероятно чистый и ухоженный. Здесь есть детский сад, один, и он перегружен. Местные власти давно ищут возможности для его расширения, но пока тщетно.

ВАЛЕРИЙ БЕРЗАН, ПРИМАР СЕЛА ДОРОЦКАЯ, ДУБОССАРСКИЙ РАЙОН
«Здание детского сада построено ещё в 1969 году. Тогда оно было рассчитано на 115 деток, но сегодня мы сумели принять 154 ребёнка. Группы переполнены, а у нас ещё 62 заявления от родителей, которые просят взять их чадо. Мы об этой проблеме говорим много лет, говорили и с центральными властями, и с потенциальными спонсорами, как внутри, так и за пределами страны, но проблема не решалась. Сегодня Игорь Додон пообещал нам, что в ближайшее время ситуация изменится».

Игорь Додон заверил руководство детского сада «Красная Шапочка», что строительство дополнительного корпуса начнется уже в этом году, а на первых порах от имени Благотворительного фонда первой леди «Din suflet» учреждение получило 200 тысяч леев на ремонт забора, который сегодня и ограждением назвать трудно — даже ветер может сдуть ветхую конструкцию.


ЛОРА ДИКУСАР, ДИРЕКТОР ДЕТСАДА «КРАСНАЯ ШАПОЧКА», СЕЛО ДОРОЦКАЯ, ДУБОССАРСКИЙ РАЙОН
«В первую очередь мы отремонтируем забор. Также из этих 200 тысяч леев, которые нам будут предоставлены, мы уже начнем подготовительные работы к строительству дополнительного блока.
К нам обращаются родители с просьбой взять их ребёнка и из Григориополя, у многих из них дети постарше учатся тут, в лицее села Дороцкая».

Также в селе Дороцкая, куда приезжают дети в садик и школу из приднестровских населенных пунктов, будет построен новый современный спортивный комплекс. На месте очередного пустыря появится поле для минифутбола, волейбольная и баскетбольная площадки, тренажеры для фитнеса и детские игровые площадки. Отремонтированы будут и дороги.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Для Дубоссарского района в рамках проекта «Хорошие дороги для всех» запланировано следующее: в прошлом году вы получили 10 миллионов на дороги, в этом году будет 23 миллиона. Более чем в два раза больше».

В ходе своего рабочего визита в Дубоссарский район глава государства не упустил возможность навестить единственного живущего здесь ветерана Великой Отечественной Войны, Иосифа Терентьева. В этом году ему исполняется 95 лет, и по случаю 75-летия Великой Победы на его груди появилась ещё одна награда – Орден Республики.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Хочу сегодня вручить вам самую высокую награду в нашей стране, Орден Республики, за то, что вы сделали для Молдовы, для этой земли. Вы воевали, вы победили, и в этом году мы отмечаем 75-летие этой Победы. Поэтому, в знак признательности, от президента этот орден. Здоровья и как можно больше лет!».

В Дубоссарском районе глава государства встретил ещё одного ветерана Великой Отечественной – Владимира Костенко. Он вместе с сотнями людей из региона пришел на встречу с президентом в селе Кошница.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«И в позапрошлом году, и в прошлом, и в этом году я, в соответствии с принятым решением, вручаю высшие награды нашей страны, Ордена Республики, тем ветеранам, которые воевали и обеспечили мир на нашей земле».

Завершающим этапом рабочей поездки в Дубоссарский район стало общение с жителями региона в Доме культуры села Кошница. Глава государства рассказал присутствующим о шагах, предпринимаемых нынешней властью для улучшения качества жизни людей во всей стране. Говорил также об индексации пенсий, о программе «Доктор для тебя» и о масштабных инфраструктурных проектах. После этого, в течение нескольких часов, президент открыто и искренне отвечал на вопросы наших сограждан о наболевшем.



Опубликовано: 20:00 13/02/2020