Влад Батрынча выступил с декларацией по ряду острых вопросов: вотум недоверия главе МИДЕИ, цены за отопление, доступ к конференц-зал парламента


Заместитель председателя Парламента, депутат от фракции Партии социалистов Влад Батрынча выступил с позицией по некоторым горячим вопросам на сегодняшней пресс-конференции во время пленарного заседания законодательного органа.

Первый вопрос касался режима деятельности конференц-зала Парламента. Влад Батрынча развеял обвинения и манипуляции депутатов блока АКУМ о том, что руководство Парламента якобы намерено запретить доступ граждан в конференц-зал.

Депутат-социалист заявил о том, что не существует никаких решений, запрещающих или ограничивающих доступ граждан, представителей оппозиции в зал конференций Парламента. Он отметил, что накануне прошла дискуссия по этому поводу на заседании Постоянного бюро, однако не было принято никакого решения. Он также отметил, что до настоящего времени не утверждено Положение о порядке организации деятельности зала.

Влад Батрынча подчеркнул, что средства массовой информации будут своевременно получать всю информацию и повестку дня парламента, чтобы надлежащим образом информировать общественное мнение. Доступ депутатов и прессы в зал не будет ограничен.

«Было бы хорошо, чтобы коллеги из других фракций правильно информировали граждан», – отметил депутат.

Влад Батрынча высказался также о простом вотуме доверия, которые был выдвинут сегодня депутатами блока АКУМ министру иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокою. Он отметил, что это было, скорее, политическое заявление, чем юридический документ, поскольку выступающие в большей степени предъявляли личные претензии, но не представили убедительных аргументов, которые позволили бы говорить о проблемах в деятельности министерства.

«Я не увидел аргументов, которые позволили бы нам говорить о политиках министерства, а согласно законодательству, вотумы недоверия выдвигают именно против политик, а не против тех или иных людей. Мы воспринимаем это как политическую декларацию, не более», – сказал Влад Батрынча.

По поводу январских счетов за отопление депутат отметил, что фракция ПСРМ недовольна деятельностью предприятия “Термоэлектрика” и требует объяснений от предприятия.

Он напомнил, что, несмотря на манипуляции оппонентом о том, что газа якобы не будет, цены якобы будут расти, Правительству и Президенту удалось решить многие застарелые проблемы накануне отопительного сезона: тарифы остались прежними, перебоев с газом нет.

В то же время, несмотря на рекордно теплую погоду в прошлом месяце, высокие счета за тепло частных потребителей также побили рекорд.

«Мы обратились в Правительство, и знаем, что кабинет министров сейчас разбирается с этим вопросом. Мы считаем необоснованными сверхдоходы этого предприятия. Мы требуем, чтобы компетентные органы провели обширную проверку тарифной политики “Термоэлектрика”, а также чтобы они разобрались, что сделало или что не сделало в этом отношении НАРЭ.

Тарифы должны быть обоснованными, а, учитывая, что это социальные услуги, нужно сделать всё для того, чтобы цены были ниже. Мы не потерпим того, чтобы эти предприятия зарабатывали за счет граждан», – сказал депутат ПСРМ.

Влад Батрынча опроверг манипуляции по поводу причастности социалистов к высоким счетам за отопление и напомнил, что именно ПСРМ на протяжении долгих лет всегда боролась за поддержку граждан, за справедливые тарифы, за компенсации для наиболее уязвимых слоев населения.

«Мы будем и дальше поддерживать граждан», – подчеркнул социалист.



Опубликовано: 13:10 13/02/2020

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости