Республиканский Совет ПСРМ подвел итоги 2019 года


2019-ый год стал историческим и для Республики Молдова и для Партии социалистов. Об этом по итогам заседания Республиканского совета ПСРМ заявили председатель политформирования Зинаида Гречаный и неформальный лидер социалистов Игорь Додон. Высокопоставленные лица подчеркнули, что в этом году наша страна была избавлена от преступного олигархического режима Влада Плахотнюка. Ключевую роль в этом сыграли Президент Республики Молдова и Партия социалистов, и благодаря этому Молдова получила шанс развиваться с чистого листа в качестве правового, демократического, нейтрального государства.

В 2019 году Партия социалистов добилась впечатляющих результатов в ходе парламентских и местных выборов. ПСРМ сохранила свой статус крупнейшей парламентской партии страны, ещё больше увеличив своё представительство в законодательном органе. Более того, Зинаида Гречаный получила высокий пост председателя парламента, а исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча стал вице-спикером законодательного органа. Став партией власти, Партия социалистов с первых же дней начала внедрять свою политическую программу. Были полностью восстановлены отношения с ключевым стратегическим партнёром – Российской Федерацией, по всем направлениям. Парламент страны принял социальные инициативы, над которыми депутаты от Партии социалистов работали в течение многих лет.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ, СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА 02835

«Есть результаты, команда наша стала больше, нужно эффективно организовать её работу и руководить. Эти темы поднимались на Республиканском совете, а также задачи на будущий год». БЕТА: Ещё одним значимым достижением Партии социалистов является утверждение неполитического правительства профессионалов-технократов во главе с Ионом Кику. Зинаида Гречаный подчеркнула, что ПСРМ и в дальнейшем намерена оказывать этому кабинету министров всецелое доверие. Вместе с тем, социалисты считают наиболее приоритетными задачами преодоление экономического кризиса, решение проблем в социально-экономической сфере, поддержка наиболее уязвимых слоёв населения. Не менее важным, отметили в ПСРМ, является укрепление взаимодействия между всеми ветвями власти.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ, СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА

«В будущем году мы намерены продвигать ряд экономических политик и поддерживать нынешнее технократическое правительство. Мы будем поддерживать экономические проекты, которые поступят из правительства, так же, как и социальные. Я очень рада, что даже на последнем заседании парламента кабмин представил ряд социальных инициатив, среди которых были и проекты президента. Депутаты, практически единогласно, от всех фракций, поддержали предложенные инициативы».

При этом Зинаида Гречаный сообщила, что ожидает, что в начале года на рассмотрение пленума поступит проект по реформе юстиции, который сначала пройдет согласование с Венецианской комиссией и рядом других профильных международных структур.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ, СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА

«Далее нас ждет рассмотрение проекта реформы юстиции. Мы намерены заняться этим с начала будущего года, когда проект реформы будет завершен и будет согласован со всеми международными структурами, в том числе с Венецианской комиссией. Это основные приоритеты нашей деятельности, но главное, бесспорно, - качественное улучшение благосостояния населения и обеспечение социально-политической стабильности. Это первостепенно».

Кроме того, первоочередной задачей ПСРМ в будущем году является подготовка к выборам Президента Республики Молдова. Партия социалистов выступает за то, чтобы выборы главы государства остались всенародными.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ, СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА
«Мы категорически против внесения изменений в Конституцию с целью изменения способа избрания главы государства. Президент должен избираться всенародно. Более того, даже будучи в оппозиции, мы выступали за то, чтобы главу государства выбирал весь народ Молдовы, собирали в поддержку этого и подписи».

В пресс-релизе, опубликованном ПСРМ по итогам заседания Республиканского совета, сказано, что Партия социалистов всецело доверяет президенту страны Игорю Додону и рассматривает его как наиболее подходящую кандидатуру на пост главы государства на выборах 2020 года. Вместе с тем, Республиканский совет ПСРМ в очередной раз декларирует приверженность основополагающим принципам Партии социалистов: независимость и нейтралитет Республики Молдова, утверждение молдавской самобытности и строительство гражданской полиэтнической нации, принятие нового закона о функционировании языков в Республике Молдова, мирное урегулирование приднестровского конфликта и объединение страны при поддержке международных партнёров и с учётом интересов обоих берегов Днестра, принятие свода законов о статусе Гагаузской автономии в том виде, в котором они были представлены смешанной рабочей группой парламента и Народного Собрания Гагаузии, взвешенная внешняя политика и развитие взаимовыгодных отношений с Западом и Востоком при сохранении и внедрении действующих соглашений с нашими основными партнёрами, сохранение членства Молдовы в Содружестве Независимых Государств и углубление сотрудничества со странами содружества в рамках зоны свободной торговли СНГ, экономическое развитие и социальная справедливость, защита православия и традиционных ценностей. Руководство ПСРМ также поздравило всех граждан страны с наступающим новым 2020-ым годом, выразив надежду на то, что в будущем году весь народ Молдовы объединит усилия ради преодоления кризиса, развития страны и улучшения благосостояния населения.



Опубликовано: 20:00 17/12/2019