Кику: Украина готова предложить Молдове газ после 1 января 2020 года в случае чрезвычайной ситуации


Премьер-министр Ион Кику организовал сегодня утром оперативное заседание кабинета министров, чтобы подвести итоги визита в Киев. Одной из основных поднятых проблем было обеспечение газом Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС.

«Мы согласовали все аспекты, связанные с обеспечением газом Республики Молдова по альтернативным путям. После вчерашнего обсуждения мы сохраняем оптимизм в отношении того, что Россия и Украина достигнут соглашения о транзите газа, и мы будем получать газ по традиционному пути», - сказал премьер.

«Вчера обсуждались запасные сценарии, о которых мы неоднократно говорили, в том числе, подача газа в реверсном режиме. И нужно было подписать несколько контрактов. У нас есть полная поддержка со стороны Украины, чтобы завершить этот процесс в самые сжатые сроки», - подчеркнул Ион Кику.

Глава кабинета министров также добавил: «Украина заверила нас, что предложит природный газ и электричество после 1 января в случае, если какой-либо из этих сценариев не сработает, в чрезвычайном режиме».

«Я уверен, однако, что мы не дойдем до этого сценария, но я хочу с удовлетворением сказать, что Украина готова предоставить эту помощь», - подчеркнул премьер.

Глава кабмина Ион Кику объявил, что заседание молдавско-украинской межправительственной комиссии состоится в Кишиневе в марте 2020 года. «В то же время у нас есть согласие украинского премьер-министра посетить Кишинев», - добавил он. Премьер-министр сказал, что будут обсуждаться темы, представляющие интерес для Республики Молдова и Украины, такие как проблема имущества, экология реки Днестр, Новоднестровская ГЭС, с целью определения компромиссных решений, демаркации государственной границы в Джурджулештах, на других участках на севере и юге, а также на приднестровском участке.


Опубликовано: 10:32 13/12/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости