Цирк вернется!


Одна из культурно-исторических визитных карточек столицы – Кишинёвский цирк – в ближайшем будущем будет отреставрирован в соответствии с международными стандартами. Об этом сообщил глава минпросвета Корнелиу Попович в ходе инспекции здания. До 11 декабря будет опубликован отчет о проведенной технической экспертизе, где будут указаны самые проблемные помещения цирка, нуждающиеся в ремонте.

Корнелиу Попович отметил, что в ближайшее время начнется разработка проекта реставрации Кишинёвского цирка, а сам процесс восстановления здания начнется в конце 2020-го-начале 2021 года. После публикации результатов технической экспертизы будут составлены подробный план работ и смета.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ

«Это уникальное здание для Республики Молдова, символ Кишинёва и нашей страны. Думаю, уже пришло время, чтобы и наши дети, и мы снова ходили на цирковые представления. Цирк должен функционировать в нашей стране, и при помощи международных партнеров, зарубежных экспертов и доноров мы сможем реализовать этот проект и вернём жизнь в Кишинёвский цирк». 01.22

Жители столицы до сих пор с ностальгией вспоминают о тех временах, когда двери Кишинёвского цирка были открыты, и с нетерпением ждут его реставрации.

«Мы были юными и приходили сюда все вместе, было интересно, организовывались различные представления. Привозили животных, было, что показать детям. Сейчас нужно идти в парк, но там мало что есть. Конечно же, было бы здорово отреставрировать и эти ступеньки, все разрушили».

« - Вы помните, каким был Кишиневский цирк?
- Немного, давно это было.
- Было красиво?
- Да. Хотела бы, чтобы он снова начал работать».

«Хочется, чтобы цирк был таким, как раньше, лет 20-30 назад, когда родители меня приводили сюда».

До конца 2020-го года будет отобран экономический агент, который займется ремонтными работами. Директор «Молдова-концерт» отметил, что проект по реставрации Цирка должен будет учитывать как работы внутри здания, так и облагораживание близлежащей территории.

АНДРЕЙ ЛОКОМАН, ДИРЕКТОР «МОЛДОВА-КОНЦЕРТ»

«Именно в ходе разработки соответствующего проекта мы найдем ответы на многие вопросы, и выявим много проблем. По сути они видны невооруженным глазом: это, в первую очередь, полное отсутствие инженерных и электрических сетей. Конечно же, это и зал, нужно оснастить его стульями, звуковой аппаратурой, качественным светом. В архитектурном плане вмешательства не будет — только ремонтные работы, перепланировка, и так далее. Всё, чтобы вернуть этому зданию дыхание жизни и придать надлежащий вид, а впоследствии – чтобы цирк вновь распахнул свои двери для зрителей».

Реставрация здания Кишинёвского цирка будет проведена в рамках Программы Европейского союза «Меры по укреплению доверия», внедряемой Программой развития Организации Объединенных Наций. Кишиневский государственный цирк был построен в 1981 году. По красоте и удобству он считался четвертым в мире и первым в СССР. В советское время только за месяц Кишинёвский цирк давал до 57 представлений.



Опубликовано: 20:00 09/12/2019




 
X

LIVE AccentTV