В Бендерской крепости началась реставрация. Стоимость работ может составить до 10 миллионов евро


Бендерскую крепость отреставрируют при помощи новейших технологий. Итальянские специалисты уже начали подготовительные работы. Общая сумма затрат оценивается в несколько миллионов евро, пишет publika.md.

"Эта трещина, скорее всего, была спровоцированна землетрясением, мы пока изучаем причины. Самое главное сейчас - выявить причину и устранить ее, так как эта трещина самая большая во всей крепости", - рассказывает архитектор Луиза де Марко.

Крепость подведомствена приднестровским властям, но Тирасполь денег на ее восстановление не выделял. Это при том, что вход на территорию цитадели платный.

"Вход в бендерскую крепость стоит 25 рублей. Куда идут эти деньги? - Эти деньги идут на поддержание самого комплекса, поддержание хозяйственной части, зарплату сотрудников самой крепости", - утверждает директор Бендерской крепости Александр Яськов.

Работы по восстановлению крепости будут проходить в теплое время года. Фирму-подрядчика выберут в ходе открытого конкурса.

"Общая сумма, которую Европейский Союз выделит для реставрации, составит примерно два с половиной миллиона евро. Сюда входят подготовительные работы, а также работы по консервации", - рассказал менеджер программ Делегации ЕС в Молдове Фабиен Шеффер.

Эксперты говорят, что работы по консервации продлятся до 10 лет, а сумма, необходимая для полного восстановления цитадели, может достичь 10 миллионов евро. Бендерскую крепость построили в 1538 году после вхождения Молдавского княжества в состав Османской империи. Ежегодно ее посещают более 50 тысяч человек.




Опубликовано: 13:03 06/12/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости