Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовные дела против судей сектора Чеканы


Прокуроры НАЦ возбудили 14 уголовных дел против судей сектора Чеканы. Поводом для этого послужили подозрения в фальсификации деклараций об имуществе, конфликте интересов и незаконном вынесении некоторых приговоров.

Как передает infotag.md, среди изучаемых прокурорами действий: вынесения решений, нарушающих права на тайну переписки; вынесение сомнительного решения по делу судьи Олега Стерниоалэ, подозреваемого в незаконном обогащении; подделка официальных документов, имеющих отношение к уголовному делу по компании Air Moldova.

За последние четыре месяца в Высший совет магистратуры направлено два представления о возбуждении дисциплинарной процедуры в отношении двух судей этой инстанции за нарушение законов «О статусе судьи» и «О дисциплинарной ответственности судей».

В АП вызвало недоумение коллективное обращение судей сектора Чеканы в адрес руководства страны, минюста и Высшего совета прокуроров, в котором они жалуются на давление со стороны прокуроров.

«Судя по духу и логике письма можно сделать вывод, что судьи считают естественным, к примеру, продление срока прослушивания на месяц больше, чем это предусмотрено законом. Но это является нарушением, и обоснованные замечания прокуроров нельзя квалифицировать как «давление и шантаж».
Судьи считают, что прокуроры должны отказаться от обоснованных подозрений в незаконном обогащении или других преступлений, которые они расследуют, что тоже сомнительно с правовой точки зрения», - считают в АП.

Прокуроры категорически не согласны с утверждениями судей, напоминая, что вторые имеют более высокий статус, чем первые, исходя из норм закона. Кроме того, существует понятие судебного контроля над досудебной процедурой действий прокуроров.

В АП делают вывод, что своим письмом группа судей пытается дискредитировать деятельность прокуроров перед новым руководством Генеральной прокуратуры в лице Александра Стояногло. В АП готовы подробно изучить любое расследование, в котором фигурируют подписавшие письмо к властям магистраты.

2 декабря группа судей сектора Чеканы пожаловалась властям на давление прокуроров. Они призвали президента, спикера и руководящие органы в сфере юстиции «обеспечить независимость судей» и защитить их от уголовных дел, которые, якобы, заводят на них прокуроры, если не довольны их решениями, пишет infotag.md.


Опубликовано: 09:35 05/12/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости