Нагачевский: освобождение Филата «шито белыми нитками»


Вчерашнее освобождение Влада Филата из тюрьмы обсуждалось сегодня на заседании Высшего совета безопасности. Детали журналистам представил министр юстиции Фадей Нагачевский и глава государства Игорь Додон. Высокопоставленные лица отметили, что вокруг дела экс-премьера слишком много странных совпадений, и что за его освобождением могло стоять правительство Майи Санду.

Министр юстиции Фадей Нагачевский по итогам заседания Совбеза подтвердил, что ходатайство об освобождении Филата было подано 12 ноября, в день падения правительства Майи Санду, на основании того, что он, якобы, уже отсидел две трети своего срока, хотя был приговорён к 9 годам. Более того, за последние месяцы суд сектора Чеканы несколько раз выносил решения о сокращении срока пребывания экс-премьера в тюрьме, по причине «нечеловеческих условий содержания».

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Простая математика: 4 года он отсидел, а был приговорен к 9 годам. Не знаю, как получилось две трети. Мы разберемся с этим вопросом».

Нагачевский также рассказал, что ходатайство об освобождении Филата было выдвинуто на основании заключения комиссии, состав которой неоднократно менялся также во времена правительства Санду: 19 и 21 августа, а, затем, 13 сентября текущего года.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Я не хочу говорить о том, что это было преднамеренно, но появляется всё больше подозрений. 30 июля - решение суда сектора Чеканы о сокращении срока, в августе и сентябре меняется состав комиссии, в октябре – новое решение, и снова о сокращении срока. 8 ноября комиссия собирается и решает, что Филат может быть освобожден досрочно, а 12 появляется ходатайство за подписью врио директора пенитенциара №13, который, насколько я знаю, был назначен на должность в августе министром юстиции, которым тогда была Олеся Стамате».

Нагачевский отметил, что случившееся будет в срочном порядке расследовано. Он также добавил, что все вышесказанное было сделано абсолютно нетранспарентно, а потому вызывает много вопросов. О том, что к освобождению Филата приложило руку бывшее правительство Майи Санду, заявил и глава государства Игорь Додон.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Данное освобождение было подготовлено прошлым правительством. Нравится ли им это или нет, потому что они выступают с разными декларациями, но это так».

Глава государства рассказал и как все это можно было провернуть. В частности, президент остановился на двух важных моментах. Первый – сокращение срока заключения Влада Филата.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Срок заключения с 9 лет был сокращен. Суммарно на 709 дней. Как это было сделано? Двумя решениями судебной инстанции. Первое от 30 июля текущего года, второе от 28 октября. Важный момент – данные решения не были оспорены прошлым кабинетом министров. А кто руководил прошлым правительством? Кто был в должности премьер-министра и министра юстиции? Они должны были вести это дело. Думаю, ответы на эти вопросы вы все знаете».

Глава государства подчеркивает, что сокращение срока заключения Филата было утверждено с молчаливого согласия бывшего правительства Санду. Президент уверен, что Министерство юстиции или руководство Администрации пенитенциаров, должно было опротестовать данные решения.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Второй момент. Кто инициировал освобождение Филата? Подведомственное минюсту учреждение 12 ноября в день падения правительства Санду. Напомню, новый кабинет министров был утвержден 14 ноября».

Игорь Додон напомнил и о том, что запрос об освобождении Филата по УДО был основан на решении специальной комиссии, которая тоже подведомственна минюсту, и состав которой был изменен решением руководства Министерства юстиции 3 раза, в августе сентябре и октябре.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«По этой части Министерство юстиции, и компетентные органы проведут необходимые следственные мероприятия, и все обстоятельства этого дела будут выявлены».

Подводя итог, президент подчеркнул, что решение об освобождении Филата по УДО может быть опротестовано в вышестоящей инстанции, и что Министерству юстиции предстоит разобраться с этим вопросом, в том числе выяснить был ли нарушен закон в ходе процесса. Напомним, 3 декабря экс-премьер Влад Филат был освобожден по УДО решением судебной инстанции. Соответствующий запрос был направлен в суд администрацией пенитенциара №13, а не адвокатами Филата. Комментируя ситуацию, Майя Санду, экс-премьер министр, заявила что кабмин, которым она руководила, не причастен к освобождению Влада Филата.



Опубликовано: 20:00 04/12/2019