Фадей Нагачевский – О ситуации вокруг освобождения Филата (ВИДЕО)


Высший совет безопасности в новом составе обсудил сегодня на заседании ситуацию вокруг освобождения из-под стражи бывшего премьер-министра Молдовы Владимира Филата. Об этом заявил министр юстиции Фадей Нагачевский.

По словам главы Минюста, в решении столичного суда сектора Чеканы о досрочном освобождении экс-главы правительства, говорится, что одним из оснований для того, чтобы Филат вышел на свободу, является тот факт, что он уже отсидел более, чем 2/3 назначенного срока.

Комментируя этот пункт, Фадей Нагачевский отметил, что Владимир Филат был помещен под арест в 2016 году. Впоследствии столичный суд вынес обвинительный приговор по факту пассивной коррупции, согласно которому Филат был приговорен к 9 годам тюрьмы. Адвокатам экс-премьера через некоторое время удалось убедить суд сократить срок заключения на один год.

Таким образом, глава Минюста подчеркивает, что Владимир Филат провел в тюрьме около 4 лет, которые никак не попадают под формулировку «две трети срока».

Кроме этого, Нагачевский заявил, что инициатива о ходатайстве принадлежит временно исполняющему обязанности директора пенитенциарного учреждения №13, в котором Филат отбывал наказание. Примечательно, что он был назначен на эту должность в августе 2019 года правительством Майи Санду.

Министерство юстиции о принятом решении администрации пенитенциарных учреждений также не было поставлено в известность, что является нарушением закона.

Фадей Нагачевский обратил внимание и на тот факт, что состав коллегии судей, которая рассматривала дело Филата, неоднократно менялся, а решение об освобождении экс-премьера принял тот же судья, который вынес обвинительный приговор.



Опубликовано: 10:06 04/12/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости