Лидеры Первой шахматной лиги


Федерация шахмат, возглавляемая Президентом страны Игорем Додоном, в течение одной недели определит чемпионов Первой лиги национального первенства. За золотые медали и путевку в Высшую лигу сразятся 35 шахматистов и 10 шахматисток.

Путевки в Высшую Лигу молдавского чемпионата в этом году разыграют 45 шахматистов. 35 юношей и 10 девушек. Всем им предстоит пройти сквозь сито Первой лиги. За неделю шахматистам предстоит сыграть 9 туров по швейцарской системе, с контролем времени 90 минут на партию, с добавлением 30 секунд на каждый ход.

ЮРИЙ ОПИНКЭ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ РМ

«Важно, в первую очередь, то, что среди участников очень много детей. Они набираются опыта и улучшают свою игру, выступая в подобных турнирах. На таких соревнованиях дети играют против сильных мастеров – Руслана Солтанича, Бориса Неведничего и Юлиана Балтага».

По результатам трех стартовых туров Первой лиги в турнирной таблице мужского турнира воцарилось двоевластие: кишиневские шахматисты Юлиан Балтаг и Павел Ваврик набрали одинаковое количество очков – по 3. Столько же баллов в активе и Анны Петриченко, выигравшей три матча из трех в женском зачете.

ВАЛЕРИЙ КОАДЭ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ РМ
«Первая лига – сильнейший шахматный турнир, который мы традиционно проводим в конце года. Победители получат право сыграть в Высшей лиге – главного соревнования Молдовы. В этом году в Первой лиге выступают мастера ФИДЕ, международные мастера из Кишинева, Бельц, Оргеева, Тирасполя и других городов страны».

Общий призовой фонд турнира составляет 35 тысяч леев. Чемпионы, помимо денежного вознаграждения и медалей, получат право сыграть в Высшей лиге национального первенства 2020 года.



Опубликовано: 20:00 03/12/2019