Мемориал «Вечность» под угрозой разрушения


Мемориал воинской славы «Вечность» - один из самых впечатляющих монументальных комплексов столицы. Он сооружен в память воинов, павших в боях за освобождение Кишинева от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Однако из-за обесценивания истории, состояние всего мемориального комплекса ухудшается с каждым днем. Историк Борис Шаповалов особенно бьет тревогу по поводу состояния Аллеи Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Молдавии. Она под угрозой полного разрушения.

Торжественное открытие мемориала «Вечность» состоялось 9 мая 1975 года, в день празднования 30-летней годовщины Победы. Прошло 44 года, и необходима капитальная реконструкция, причем, срочно.

БОРИС ШАПОВАЛОВ, ИСТОРИК
«Реставрация мемориала проходила в 2006-2007 году, но честно говоря, она была не качественной и поверхностной. Видимо, сэкономили деньги, или отмыли деньги, но сегодня мы точно установить это не можем. Очень многие гранитные плиты пришли в негодность и все это требует срочного ремонта».

Но плохая установка это только полбеды. На Аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Молдавии уже давно нет плиты — с именем Героя Советского Союза, уроженца Кишинева, батальонного комиссара Анатолия Соколова, так же как и плиты Георгия Черниенко, которая была разбита несколько недель назад, и до сих пор не восстановлена. А про Аркадия Белецкого, командира стрелкового отделения, Петра Емельянова, командира отделения разведки, Василия Тихоняка, командира орудийного расчета, и вовсе забыли.

БОРИС ШАПОВАЛОВ, ИСТОРИК
«К сожалению, на сегодняшний момент здесь только четыре плиты полных кавалеров ордена Славы, отсутствуют три плиты для еще существующих трех полных кавалеров ордена Славы. На сегодняшний момент нужно установить одну плиту Соколову и три плиты кавалерам ордена Славы, то есть четыре плиты наших героев отсутствует».

Также, по словам историка, когда в 2007 году проводилась реконструкция мемориала, были допущены неточности и ошибки. Таким образом, великие командиры остались солдатами, а солдат не удостоили звания Героя.

БОРИС ШАПОВАЛОВ, ИСТОРИК
«Допустим, написано «Партизан - Вершигора». Петр Петрович Вершигора не просто партизан, он генерал-майор, он был командиром первой украинской партизанской дивизии, но партизан и генерал-майор – это разные вещи. Или, допустим, досадная ошибка – Герой Советского Союза, наш танкист капитан Бочковский, а на плите написано, что он старший лейтенант».

Территория воинского кладбища сегодня также оказалась под угрозой. В свете этих событий, министр обороны Виктор Гайчук, заявил, что Мемориал «Вечность» должны привести в полный порядок к празднованию 75-й годовщины победы над фашизмом, которую будут отмечать в 2020 году.

ВИКТОР ГАЙЧУК, МИНИСТР ОБОРОНЫ РМ
«Я уверен, что мы предпримем все усилия, чтобы памятник всем погибшим в этой кровавой войне, был приведен в нормальное состояние. И мы достойно встретим 75-летие победы над фашизмом. Мы - министерство обороны, я думаю, что страна в целом и президент нас поддержит в этом обязательно. Мы приведем в порядок и встретим достойно эту дату».

Всего в Молдове насчитывается 26 героев Великой Отечественной войны, 19 Героев Советского Союза и 7 полных кавалеров ордена Славы. Около 400 тыс. наших соотечественников воевало в Красной армии, 250 тыс. из них были награждены орденами и медалями. Это история, которая должна передаваться из поколения в поколения, а не разрушаться на глазах у наших детей, считает Борис Шаповалов.

БОРИС ШАПОВАЛОВ, ИСТОРИК
«Есть еще одна скорбная цифра – 650 тыс. погибших в годы войны, расстрелянных, замученных людей в концлагерях. Поэтому любой мемориал в нашей стране, тем более центральный – это народная память, которая должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение. Потому что не случайно говорят: «Мы живы до тех пор, пока мы помним». И наш народ жив, пока он помнит подвиги своих предков.



Опубликовано: 20:00 03/12/2019