Никто не забыт, ничто не забыто


На протяжении двух недель участники русского историко-патриотического клуба при поддержке посольства РФ в Молдове и Министерства обороны РМ проводили акцию «Дорога памяти». Цель этой беспрецедентной патриотической кампании достигнута. С пяти главных воинских захоронений страны взята земля. И уже сегодня в Центре культуры и военной истории прошла церемония по передаче гильз со священной землей представителям России

Уходящий 2019 год - год знаменательных исторических событий . 75 лет назад республика Молдова была освобождена от фашистских захватчиков.

ВИКТОР ГАЙЧУК, МИНИСТР ОБОРОНЫ РМ:
«Молдавский народ хранит память о тех страшных трагических днях, о тех воинах, которые погибли 75 лет назад на фронтах войны. Все они, пример силы и бесстрашия».

В ближайшее время, гильзы с землей, взятой с воинских захоронений, будут переданы в Главный храм вооруженных сил РФ.

ОЛЕГ ВАСНЕЦОВ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ РФ В РМ:
«Гильзы в последствии будут переданы Главному храму вооруженных сил РФ, который сейчас строится в Москве. Подобная акция проходит на территории нашей страны и в государствах, где огненным мечом Вторая мировая прошлась, оставив миллионы погибших солдат. Мы благодарны руководству РМ, руководству министерству обороны всем тем, кто в своей памяти и в сердцах хранит воспоминания о тех трагических днях».

Земля была собрана с 5 главных воинских захоронений: Мемориал воинской Славы «Вечность», Кицканский плацдарм, мемориальный комплекс «Виктория», Мемориал воинской Славыв Бельцах и Шерпенский плацдарм.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА «ПОБЕДА»:
«Сейчас мы собрали землю с пяти основных захоронений, с пяти главных, которые олицетворяют собой и места, связанные с началом Великой Отечественной войны, с обороной Молдовы в 1941 году. Местами, связанными с деятельностью подпольщиков и партизан на нашей земле, связанными с освобождением нашей страны в 1944 году».

Кроме того, ко дню Великой Победы земля уже со всех воинских захоронений будет собрана и передана в Центр культуры и военной истории Молдовы.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА «ПОБЕДА»:
«По инициативе Министерства обороны было принято решение продолжить эту акцию на территории нашей страны, чтобы собрать землю со всех воинских захоронений на территории нашей страны».



Опубликовано: 20:00 03/12/2019