Додон: США готовы выдать Плахотнюка


Президент Игорь Додон подтвердил, что информация о двойной идентичности беглого олигарха, бывшего лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка, правдива. Соответствующие данные главе государства подтвердили в Службе информации и безопасности.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Мы запросили информацию у СИБ, и я официально получил ответ по 2 гражданам РМ, которым была выдана вторая идентичность, второй паспорт. Один из них - Плахотнюк».

Второго политика, которому был выдан паспорт на другое имя, глава государства до заседания Высшего Совета безопасности называть не стал, но уточнил, что это человек из близкого окружения бывшего председателя демпартии Владимира Плахотнюка. В то же время, Додон подчеркнул, что в рамках Совбеза еще предстоит узнать, на каких основаниях бывший глава демократов получил право на вторую идентичность, учитывая, что подобную процедуру, согласно законодательству, можно осуществлять исключительно, когда речь идет о национальных интересах государства.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Для того, чтобы выдать вторую идентичность нужно, чтобы именно Служба информации и безопасности открыла вторую идентичность этого человека. Это делается для продвижения и защиты национальных интересов. Только так СИБ дает возможность получить вторую идентичность».

Президент сообщил, что по имеющейся у него информации, еще один паспорт на другое имя Плахотнюк получил задолго до бегства из Молдовы. Игорь Додон отметил, что нашу страну бывший глава демократов покидал через Приднестровский регион вообще без документов удостоверяющих личность. Глава государства выразил уверенность в том, что США выдадут Владимира Плахотнюка официальному Кишиневу.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Я уверен в том, что как только будет запрос от официального Кишинева, США будут готовы нам его выдать. Я так думаю, исходя из того, что мне говорит посол США».

При этом, Додон выразил недоумение в связи с тем, что, несмотря на полученный от Молдовы официальный запрос на объявление Плахотнюка в международный розыск, Интерпол, штаб-квартира которого находится в Лионе, не дает ход этому делу.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«По моей информации, местный офис Интерпола, при местном МВД, подал Плахотнюка в международный розыск. И этот пакет документов находится сейчас в Лионе. И на все наши попытки узнать подробности по этому делу – тишина. Дайте официальный ответ о том, что приняли наш запрос или, что против этого. У нас пока что нет ответа, и мне очень интересно, почему это не происходит?».

Президент подчеркнул, что будут использованы все законные рычаги для того, чтобы Владимир Плахотнюк как можно скорее, в наручниках, был доставлен в страну и ответил за все перед законом.



Опубликовано: 20:00 03/12/2019