Нагачевский: есть подозрения, что правительство Санду повлияло на дело Филата


Освобождение Влада Филата из-под стражи под УДО стало полной неожиданностью для Министерства юстиции Республики Молдова. Об этом заявил глава минюста Фадей Нагачевский, подчеркнув, что Национальная администрация тюрем не сообщила ему о судебном разбирательстве. Ещё один весьма интересный факт - ходатайство об освобождении Филата было подано в суд 12 ноября - в день отставки правительства Майи Санду.

Министр юстиции на брифинге рассказал, что дело об освобождении Филата отправили в суд по заявлению и.о. директора пенитенциара №13 - чиновника назначенного Олесей Стамате, экс-министром юстиции правительства Санду.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Сегодня я это не буду комментировать, подожду позицию Национальной администрации пенитенциаров. Им предстоит объяснить, на каких основаниях было направлено соответствующее заявление, и необходимо разобраться, не выходит ли вердикт суда за рамки правового поля, а также как можно опротестовать подобное решение. Ещё им придется объяснить, не нарушает ли закон тот факт, что решение суда вступает в силу с момента оглашения и носит исполнительный характер».

Вопросов больше, чем ответов. Глава Минюста сообщил, что его подозрения вызваны не фактом освобождения Филата, а ходом процесса, приведшего к этому.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Первый – почему информация об этом деле была скрыта от общественности? Второй – почему данное дело было скрыто и от министра юстиции? Третий – почему именно и.о. директора Национальной администрации тюрем, назначенный Олесей Стамати, направил заявление в суд с просьбой об освобождении Филата до окончания срока его заключения. Пятый – почему это ходатайство подано 12 ноября в день отставки правительства Санду?»

Не меньше подозрений вызвано и тем фактом, что при правительстве Санду, Владу Филату уже сокращали срок на год и 9 месяцев, – отметил глава минюста.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Почему у меня возникают подозрения? Потому что ранее, в июле месяце, уже был рассмотрено дело о компенсации, скажем так.
Ему сократили срок тюремного заключения на основании того, что его содержали в нечеловеческих условиях. Тогда напомню, администрация пенитенциарных учреждений выступала против сокращения срока Филата. Сейчас – всё наоборот, администрация пенитенциарных учреждений поддержала сокращение срока».

Более того, Нагачевский отметил, что Олеся Стамате в бытность министром юстиции неоднократно посещала пенитенциар №13, где отбывал наказание Влад Филат.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Из разговоров с представителями национальной администрации пенитенциарных учреждений я понял, что госпожа Олеся Стамате совершила несколько визитов в тюрьму №13, не знаю, были ли это визиты с целью информирования, или это были встречи с господином Филатом».

Олеся Стамати экс-министр юстиции при правительстве Санду пока никак не прокомментировала сказанное Фадеем Нагачевским. При этом лидер партии «Действие и Солидарность» Майя Санду в социальных сетях отметила, что кабинет министров, которым она руководила, никак не связан с освобождением Влада Филата.



Опубликовано: 20:00 03/12/2019