Международный день людей с особыми потребностями


В 1992 году Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию о правах людей с особыми потребностями. Затем, в 2006 году был подписан правозащитный документ, который одновременно является и Договором по правам человека. Теперь ежегодно, 3 декабря, в Республике Молдова, как и в других государствах, в этот день проводят мероприятия, по продвижению прав людей с особыми потребностями во всех сферах общественной жизни. Сегодня этот день отмечали и в кишиневской русской вспомогательной школе №6. Разделил с детьми радость праздника и генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан.

В русской вспомогательной школе номер 6 учатся 87 детей, которые не могут получать знания по системе инклюзивного образования.

СВЕТЛАНА ДАНИЛЕНКО, ДИРЕКТОР РУССКОЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ №6 Г. КИШИНЕВ.
«Благодаря нашим педагогам, мы модифицируем национальный куррикулум, делаем для каждого ребенка индивидуальный план. У нас и предметы, и часы отличаются. У нас меньше часов. С прошлого года по плану проводится по четыре урока, что очень хорошо для детей, они не так устают. У них остается больше времени, во второй половине дня, когда проходят терапевтические мероприятия».

Однако, проблема социальной адаптации таких детей остается актуальной и по сей день. Воспитывая ребенка с особенностями развития, родители не могут рассчитывать на то, что после 18 лет он станет вполне самостоятельным, и не будет нуждаться в поддержке.

РОДИКА ГУЦУ, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА МУН. КИШИНЕВ
«Единственная проблема, которую нужно решить – это будущее этих детей. До 16 лет они обучаются в школе, но что ждет их потом? Что для этого делает общество? Очень мало из них социализируется в обществе уже после окончания школы. Это остается большой проблемой, над которой нужно работать на стратегическом уровне».

Поэтому мамы и папы не скрывают обеспокоенности о будущем своих детей. Ведь вспомогательная школа это последняя ступень в образовании особенных деток.

- «У нас есть центры, куда после школы могут ходить дети, которые, развиты физически. Для детей неходячих, с тяжелыми формами поражения, почти ничего нет. Мы сами стараемся, пытаемся куда-то ходить, прогулки, это максимум что есть».

- «К сожалению, пока не все могут трудоустроиться. Есть детки посложнее, и им будет тяжелее найти работу. Если на законодательном уровне будут приниматься такие решения, когда компании и фирмы смогут набирать таких людей, то есть смогут находить для них работу, которую они бы смогли выполнять, было бы неплохо».

- «Мы каждый день думаем об этом, все родители обеспокоены, что будет дальше с нашими детьми. Нужно чтобы с ними кто-то постоянно был, занимался, помогал, потому что они сами по себе не могут. Хочется, чтобы они научились хотя бы что-то делать, чтобы нам государство продлило школу или кружки, чтобы они учились».

Несмотря на все проблемы у детей и их родителей, они не разучились улыбаться и радоваться жизни.

Генеральный примар Кишинева, Ион Чебан разделил с детьми радость праздника и пожелал родителям и педагогическому коллективу сил и веры.

ИОН ЧЕБАН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРИМАР МУН. КИШИНЕВ
«Я хочу поблагодарить весь коллектив, всех наших партнеров, кто каким-то образом участвует в развитии школы, и в развитии этого направления. Мы все разные, но все равные, и наша общая задача сделать так, чтобы мир был одним для всех, и все бы могли себя проявить».

Ион Чебан отметил, что благодаря усилиям фракции Партии социалистов в муниципальном совете, в здании примарии и в некоторых столичных медицинских учреждениях были установлены специальные лифты и современные пандусы для колясочников. А сейчас идет работа над масштабным планом по совершенствованию инфраструктуры для людей с особенными потребностями.



Опубликовано: 20:00 03/12/2019