Раз, два, три – ёлочка, гори!


Такого открытия череды зимних праздников в Молдове еще не было! Кишинёв, Комрат, Бричаны, Сороки, Кошница – по всей стране в минувшие выходные зажглись новогодние огни. Тысячи наших сограждан собрались на центральных площадях своих городов и вместе дали старт торжествам. Подобное в нашей стране происходит впервые и все благодаря совместным усилиям центральных и региональных властей. Подробности в материале моих коллег.

Впервые за долгий период в Кишинёве зимние торжества организованы столичной примарией совместно с правительством. Президент страны, спикер парламента, премьер-министр, генпримар Кишинёва и Башкан АТО Гагаузия одновременно зажгли огни на рождественских ёлках в разных уголках Молдовы.

Старт новогодним и рождественским торжествам на Площади Великого Национального собрания дал Генеральный примар муниципия Кишинев Ион Чебан и глава минпросвета Корнелиу Попович.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ

«Сегодня и в правду волшебный вечер для всей страны. Это очень красивый вечер. Вечер, когда начинаются исполнения всех наших желаний. Я желаю вам много здоровья, радости в будущем году, и хочу вас заверить, что 2020-ый год будет очень хорошим годом. Год с большими достижениями для всех. Ну что? Начинаем праздник!»

Кишинёв буквально засиял тысячами праздничных огней. И это, не считая, «Детского городка» в сквере кафедрального собора, и «Рождественской деревни» перед Театром оперы и балета имени Марии Биешу».

ИОН ЧЕБАН, ГЕНПРИМАР МУНИЦИПИЯ КИШИНЁВ

«Поздравляю всех. Это праздник семьи, тепла, и зимы. Детишки – всего вам самого хорошего. Чтобы у вас в жизни было все самое красивое. Дорогие родители – чтобы детишки вас радовали. И чтобы у всех, каждый день сопровождался улыбками родных и близких. Ну что начинаем праздники? Детишки? Дед мороз – начинаем праздники. Праздники грядут».

Во время церемонии официального старта на центральной площади Кишинёва транслировалось все, что происходило на площадях других населенных пунктах страны. На левом берегу Днестра, в селе Кошница, Дубоссарского района, президент страны вместе с супругой и местной ребятнёй зажгли новогодние огни на зеленой красавице.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«Я твердо уверен, что у нас в Молдове всё будет хорошо. Я вас хочу заверить, что мы со своей стороны сделаем всё возможное для этого, и для того, чтобы граждане жили лучше. Ну а теперь давайте все вместе зажжем новогоднюю ёлочку. На счет три, давайте все вместе: три, два, один – получилось!».

На экране – жители Бричан у своей елочки-красавицы. Председатель Парламента Зинаида Гречаный, приехала в родной город, что вместе с бричанцами дать старт зимним праздникам.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«Обычно в Бричанах елка наряжается попозже. Но коллеги ко мне обратились, и говорят: «Давайте и мы вместе со всеми зажжем новогодние огни, как это делают в Кишинёве, чтобы такая традиция была и в Бричанах». Мы обратились к председателю района, чтобы он реализовал всё. Хочу сказать, что люди должны радоваться. Я хочу всем пожелать мира в душе, больше радости и больше доброты по отношению друг к другу. В конце концов, все мы люди».

С поздравительным посланием ко всей стране выступили и жители Гагаузии.

ИРИНА ВЛАХ, БАШКАН АТО ГАГАУЗИЯ

«Сегодня вся Гагаузия приветствует вас и вместе с вами, со всей страной – начинает замечательную традицию, когда мы начинаем подготовку к новому году.
«Наша Гагаузия этот год хорошо, потому, что мы все вместе живём в нашей большой стране – Республике Молдова. Мы любим нашу страну, и мы очень хотим, чтобы будущий год был лучше, чем этот. Гагаузия зажигает огни!»

Ну а в Сороках на старте новогодних праздников присутствовал Ион Кику, премьер-министр нашей страны.

ИОН КИКУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«Зимние праздники всегда у нас отожествлены с надеждой на лучшее будущее, на лучшую жизнь, на то, что мы можем развиваться и двигаться вперед. Поэтому сегодняшний мой месседж звучит так: «Вместе мы сможем вернуть веру в нашу страну и государство, в наши собственные силы, и только так мы сможем двигаться вперед, развиваться и процветать».

И пусть до встречи официального Нового года еще есть время, по всей республике с нетерпением ждали Деда Мороза уже в этот день.

- «Я пришла с детками специально на открытие елки, чтобы порадовать их. И отметить начало зимы».

- «С семьей, конечно, пришли порадоваться. Очень красивый праздник. И в такие темные дни, погода не совсем радует, несмотря на это, прекрасный вечер. Детям радость. Спасибо большое».

- «Здесь интересно, здесь весело. Новый год скоро! Новогодние праздники уже близко!».

- «Здесь так красиво. Мне тут очень нравится, а еще все очень хорошо организовано».



Опубликовано: 20:00 02/12/2019