Молдова планирует потребовать экстрадиции Плахотнюка


Беглый олигарх Владимир Плахотнюк, долгое время руководивший Демпартией, пытается получить в США официальный статус политического беженца, для того, чтобы не быть выданым правоохранительным органам Молдовы и России. Однако, новые власти страны намерены потребовать у США экстрадиции Плахотнюка на Родину. Об этом заявил президент Игорь Додон.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Что касается судьбы Плахотнюка, то я уже говорил, что он может вернуться в страну только в наручниках. По нашим данным, он скрывается в США, где хочет получить политическое убежище, чтобы избежать экстрадиции в Молдову или Россию, где его объявили в розыск по возбужденным уголовным делам. По американским законам, для получения убежища необходимо, как минимум три года, не покидать территорию страны. Думаю, процессы по нему выведут на новый уровень, будут и запросы по его выдаче».

Президент уточнил, что люди, которые помогли бежать Плахотнюку из Молдовы, рассчитывали на то, что у них в руках будет «карманная» Демпартия, посредством которой можно будет укрепить позиции проевропейского правительства Санду и помешать укреплению у власти Партии социалистов. Также, организаторы побега Плахотнюка рассчитывали использовать его в борьбе с Россией. Однако, по словам Додона, те, кто приютил беглого олигарха в США просчитались, в то время, как сам Плахотнюк пытается выставить себя жертвой российских спецслужб, для того, чтобы не быть экстрадированным.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Однако те, кто его приютили, похоже, понимают, что он уже вряд ли им пригодится. Новое руководство Демпартии дистанцируется от олигарха, за которым тянется шлейф негатива, — недавно у некоторых его ближайших соратников потребовали сдать депутатские мандаты. Понимает это и сам Плахотнюк, который с помощью своего окружения недавно вбросил в СМИ дезинформацию об охоте, которую, якобы, ведут за ним представители российских спецслужб. Делается это с расчетом добиться от США отказа в его выдаче».

Напомним, Генеральная прокуратура выдала ордер на арест на имя бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, а также было принято решение об объявлении беглого олигарха в национальный и международный обыск.



Опубликовано: 20:00 02/12/2019