Додон: никакой индульгенции демократам не будет!


Слухи о новой диктатуре, установившейся в Молдове, безосновательны. Об этом, в интервью российскому информагентству ТАСС заявил президент Игорь Додон, напомнив, что после отставки правительства Санду, в стране нет парламентского большинства, и правительство Кику, хоть и было поддержано демократами, является миноритарным.

Глава государства отметил, что, несмотря на то, что правительство Кику было поддержано депутатами-демократами, парламентского большинства между ПСРМ и ДПМ не создано, и никаких обязательств у двух политических партий между собой не было и нет. «Партии не сформировали правящую коалицию, не договаривались о совместных действиях на какой-то период. При такой ограниченной поддержке в парламенте, правительству Кику будет очень непросто работать», - подчеркнул Игорь Додон, уточнив, что социалисты не планируют создавать коалицию с демократами.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Социалисты никогда не станут формировать правящее большинство за счет перекупки депутатов, как это делал Плахотнюк. Также мы не намерены создавать коалицию с Демпартией, которая еще является достаточно токсичной для любого совместного правления. Так что слухи о новой диктатуре не имеют никаких оснований».

В то же время, президент ответил на слухи, распространяемые некоторыми экспертами, о том, что поутихшие после бегства Плахотнюка демократы, после того, как своими голосами помогли становлению правительства Кику, считают, что получили прощение старых грехов. Глава государства заверил, что «никакой индульгенции не будет», и уточнил, что новый генпрокурор всерьез займется раскрытием преступлений режима Плахотнюка.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Никакой индульгенции не будет. Мы продолжим начатую реформу юстиции, борьбу с коррупцией. Все громкие дела будут расследованы .Те, кто виновен в преступлениях, совершенных при режиме Плахотнюка, ответят по закону. Такую задачу я поставил перед правоохранителями, в том числе, и перед новым генеральным прокурором Александром Стояногло».



Опубликовано: 20:00 02/12/2019