Додон: мы предлагали «АСUM» начать все сначала


Социалисты не собирались отправлять правительство Майи Санду в отставку и хотели, чтобы сформированные летом этого года органы власти, достойно исполняли свою работу в течение всего мандата. Однако, низкие результаты деятельности правительства, а также провокация премьера с намерением назначить своего генерального прокурора, вынудила Партию социалистов отправить в отставку кабинет министров Майи Санду. Об этом, в интервью российскому информагентству ТАСС заявил президент Игорь Додон.

Глава государства сообщил, что предоставил лидерам блока «АСUM» второй шанс для того, чтобы возобновить сотрудничество, начав все с чистого листа, однако, Санду и Нэстасе отказались.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Кризиса можно было избежать, если бы они отозвали эту свою инициативу, чтобы обсудить ее с нами. Но премьер категорически отказалась, хорошо понимая, что социалисты не пойдут на нарушение закона. Тем не менее, после отставки кабинета , согласно Конституции, первыми пригласил лидеров «АСUM» на консультации по кандидатуре нового премьера, фактически предложив им начать с нового листа. Но они снова отказались».

В данной связи, Додон предположил, что подобный категоричный сценарий Майя Санду разыграла с серьезной политической пользой для себя, и практически, выбросив за борт своего партнера по блоку «АСUM» Андрея Нэсасте.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Ее действия предсказуемы. После проигрыша на выборах мэра Нэстасе практически потерял шансы стать лидером правых сил. У Санду они пока что возросли. В этой ситуации она попытается раскручивать имидж политика, который хотел бороться с мафией, коррупцией, но ему, якобы, не дали. С точки зрения ее узких, личных политических интересов это, может быть, и выверенный шаг. Плохо, что сделан он не в интересах людей, которые связывали с правительством надежды на перемены».

«Пойдя на развал коалиции, Санду не посоветовалась ни с членами своей команды, проигнорировала позицию наших внешних партнеров, как с Запада, так и с Востока, которые поддержали правящую коалицию в критический момент, за что мы им благодарны. Некоторые из них узнали о кризисе из прессы», - констатировал президент Молдовы, подчеркнув, что действия Санду вызвали недоумение и разочарованность в Брюсселе, Москве, Вашингтоне.



Опубликовано: 20:00 02/12/2019