Меры по укреплению и развитию сельского хозяйства


Консолидация сельскохозяйственной земли; инвестиции в новые аграрные технологии; перепрофилирование экспорта и забота о внутреннем рынке сбыта – вот 4 меры, реализация которых будет способна вывести сельскохозяйственный сектор страны на качественно новый уровень развития. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон на открытии 25-ого профессионального праздника, приуроченного ко Дню работников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Все мы понимаем, что если мы не консолидируем земли, эффективного сельского хозяйства у нас не будет. С нынешней ситуацией, когда у каждого по кусочку в несколько акров, так мы не станем конкурентоспособными. Поэтому государство, используя имеющиеся у него инструменты, должно мотивировать аграриев консолидировать земли».

Бета: В данной связи, Додон подчеркнул, что главным инструментом мотивации аграриев должны стать субсидии. При этом, президент отметил, что необходимо продумать и разработать механизмы по консолидации земель, и прописать их, в том числе, и в законодательстве. В то же время, глава государства подчеркнул, что консолидация земель ни в коем случае не должна проводиться в интересах иностранных граждан, уточнив, что власти занимают категоричную позицию – продажа земли иностранцам недопустима! Однако, по словам Додона, это не относится к предприятиям со смешенным уставным капиталом.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Второй очень важный момент – это технологии. Вы сами мне в последние годы говорили, что 4 тысячи га сада, высаженного по новым технологиям, урожаем покрывает 20-25 тысяч га сада, высаженного по-старинке. Я хочу вас заверить в том, что применяя эффективную политику государства в данном вопросе, мы сможем получать те же объемы, но более качественной продукции, и с меньшего количества площадей».

Бета: Для того, чтобы улучшить качество и объемы местной продукции, Додон заявил, что необходимо, чтобы государство инвестировало в новые аграрные технологии. Третья мера, названная главой государства, касалась изменения подхода государства к экспорту молдавской продукции. Так, президент предложил перепрофилировать экспорт, сделав упор не столько на продаже за границу сырья, сколько на вывоз готовой продукции, потому что от этого выиграет национальная экономика, так как страна будет производить продукты с дополнительной добавочной стоимостью.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Давайте сменим акценты и начнем мотивировать экспорт продукции с дополнительной добавочной стоимостью. Эту политику продвигают все государства. Я предлагаю не останавливаться на том, что мы экспортировали 150 тысяч тонн подсолнечника, а лучше мы построим здесь 2-3 завода по его переработке, чтобы не создавать монополиста, и изготовим здесь конечный продукт».

Бета: Другим, очень важным аспектом, является вопрос рынков сбыта. В данной связи, глава государства подчеркнул, что власти должны заниматься не только поиском новых рынков сбыта, но и помнить о внутреннем рынке. Потому что по некоторым позициям, , импорт значительно превышает собственное производство, из-за того, что местная аграрная продукция уходит под чистую на экспорт.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Мы можем производить хорошие и качественные товары, но зачастую, когда приходит зима, мы не знаем, что с ними делать. Конечно, задача президента и премьера искать и договариваться о новых рынках сбыта, продвигать уже существующие, и очень важно, не забывать о внутреннем рынке. Мы не должны забывать о том, что у нас есть огромный спрос на местную сельхозпродукцию и на внутреннем рынке, а вместо этого, мы импортируем эти фрукты и овощи».

Подводя итог, глава государства констатировал, что в том случае, если руководству страны удастся реализовать хотя бы эти 4 приоритета, сельское хозяйство, как главный сектор экономики, сможет выйти на качественно новый уровень развития.



Опубликовано: 20:00 02/12/2019