Додон: аэропорт должен быть возвращен государству!


Кишиневский Международный аэропорт был сдан в концессию незаконно, поэтому, этот объект стратегического значения, должен быть возвращен государству в собственность и единоличное управление. Об этом заявил президент Игорь Додон, подчеркнув, что такова четкая и категоричная позиция всего руководства страны.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Мы настаиваем на разрыве договора о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинев. Что было сделано в этом вопросе правительством Санду, мы узнаем на Высшем совете безопасности, потому что бывшее руководство Минюста должно было обратиться в суд по данной теме. Однако, деталей по этому вопросу у нас нет, зато есть много информации, которая должна быть проверена. Поэтому мы должны проверить: на каком мы этапе, и что надо предпринять дальше».

В то же время, глава государства выступил за либерализацию рынка авиа-услуг, уточнив, что необходимо, чтобы в Молдове появилось больше пассажирских международных аэропортов, которые позволили бы обеспечить больше направлений по гораздо более доступным ценам.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Условия, предложенные Международным аэропортом Кишинев, и в частности, пассажирские сборы чрезмерно высоки, что не позволяет компаниям lowcost, которые предоставляют билеты по очень выгодным ценам, прийти на местный рынок. Об этом известно, мы провели глубокий анализ ситуации. К сожалению, очень многие наши сограждане вынуждены ехать в Яссы для того, чтобы полететь в нужное им направление. Поэтому, бесспорно, либерализация рынка необходима! Как и когда – этот вопрос, который сохраняется в повестке дня премьера, и этот вопрос будет обсуждаться на Высшем совете безопасности».

Подводя итог, Игорь Додон подчеркнул, что считает, что в Молдове должно появится еще 2 международных пассажирских аэропорта – на севре и на юге, для того, чтобы людям было удобно и «по карману» путешествовать по миру. При этом глава государства заявил, что это возможно осуществить в достаточно сжатые сроки, используя механизм частно-государственного партнерства.



Опубликовано: 20:00 02/12/2019