Президент в среду созовет Высший Совет Безопасности


В среду, глава государства Игорь Додон созовет Высший совет безопасности, для того, чтобы обсудить ряд важнейших вопросов, связанных с обеспечением законности в стране. Об этом президент сообщил в понедельник, на ставшем уже традиционном утреннем брифинге, проведенном по окончанию совместного совещания главы государства с главами исполнительного и законодательного органов страны.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«В качестве президента страны и главы Высшего совета безопасности, я принял решение созвать этот совет в новом, актуализированном составе, для того, чтобы обсудить 4 вопроса. На этой неделе мы обсудим вопрос «кражи века». Нас интересует позиция нового генпрокурора, учитывая всю собранную к этому моменту информацию. Также будут приняты решения относительно преследования активов за пределами страны. Я имею в виду активы тех, кто способствовал и участвовал в краже миллиарда».

Второй вопрос, который будет обсужден на заседании Совбеза, касается энергетического сектора, в частности , реализация мер по обеспечению Молдовы бесперебойными поставками российского природного газа.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Вместе с коллегами из «Молдовагаз», а также с другими предприятиями энергетического сектора мы должны обсудить уровень подготовки к ситуации после 1 января. У нас нет уверенности по вопросу транзита российского природного газа через Украину. У нас есть другие сценарии, к которым мы готовы, но этот вопрос необходимо обсудить на Совбезе».

Третий вопрос, который будет обсуждаться на Высшем совете безопасности – это вопрос возврата в собственность государства Кишиневского международного аэропорта. Также, на Совбезе, главе государства будет представлена вся необходимая информация по скандалу с прослушкой телефонов. Кроме того, президент отметил, что на заседании Совета безопасности будет рассмотрена еще одна громкая информация, которая муссируется в прессе, относительно двойного гражданства определенных политиков.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ

«Мы должны посмотреть, кто позволил получить несколько идентичностей некоторым политикам. На каком основании и какова была законодательная база, позволившая это. И дальше пусть этим занимаются компетентные органы».

Подводя итог, президент сообщил, что уже затребовал информацию от Службы информации и безопасности, и они уже представили некоторые данные, которые впоследствии и будут рассмотрены на Высшем Совете безопасности. При этом, Додон уточнил, что после заседания Совбеза, прессе предоставят всю допустимую для распространения информацию.



Опубликовано: 20:00 02/12/2019