Приоритеты в переговорном процессе с Тирасполем


Вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя примет участие в очередном заседании глав МИД стран-членов ОБСЕ, которое состоится в Братиславе в начале декабря. Заместитель председателя правительства обозначил основные приоритеты в переговорном процессе с Тирасполем, которые будут обсуждаться, в том числе, на встрече в Словакии.

Вице-премьер на пресс-конференции подчеркнул, что позиция правительства Молдовы не изменилась, а он на своем посту продолжит работу своего предшественника Василия Шовы для того, чтобы итоговый протокол с последней встречи в формате «5+2» был подписан.

АЛЕКСАНДР ФЛЕНКЯ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПО РЕИНТЕГРАЦИИ:

«Есть четыре приоритета. Первый – свободное передвижение в зоне безопасности между двумя берегами. Люди должны свободно перемещаться по этой территории. Второй приоритет – права человека. Это базовая самоцель, и работа в этом направлении продолжается».

Еще один приоритет – обеспечение всех условий для функционирования школ с преподаванием на молдавском языке с латинской графикой.

АЛЕКСАНДР ФЛЕНКЯ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПО РЕИНТЕГРАЦИИ:

«Речь идёт об обеспечении этих школ адекватными помещениями, всего их 8. Не у всех подобных учреждений есть проблемы с размещением, но некоторые исторические вопросы остались».

Четвертый приоритет касается деятельности экономических агентов, как с левого, так и с правого берегов Днестра.

АЛЕКСАНДР ФЛЕНКЯ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПО РЕИНТЕГРАЦИИ:

«Четвертый приоритет исходит из нашей цели облегчить торговлю между двумя берегами, и, в то же время, направлен на борьбу с контрабандой. Мы преследуем цель унификации налоговых стандартов и таможенных тарифов».

Вице-премьер добавил, что Кишинёв готов обсуждать с Тирасполем любые проблемы, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Тем не менее, остаются сомнительные вопросы, поднятые левым берегом на встрече в формате «5+2».

АЛЕКСАНДР ФЛЕНКЯ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПО РЕИНТЕГРАЦИИ:

«Некоторые вопросы, на которых настаивает Тирасполь, преследуют корпоративные интересы определенной группы людей. Этому нет места в политическом документе».

Вице-премьер также отметил, что со стороны ОБСЕ был предложен к подписанию компромиссный вариант протокола «5+2». В том числе и этот документ стороны переговорного процесса обсудят в Братиславе.

АЛЕКСАНДР ФЛЕНКЯ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПО РЕИНТЕГРАЦИИ:

«Компромиссный вариант предлагает обеим сторонам возможность использования пространства для маневра, чтобы в ближайшем будущем, 3-4 месяца, был утвержден новый список приоритетов социального, гуманитарного и экономического характера, согласованный сторонами».

Очередное заседание глав МИД стран-членов ОБСЕ состоится в Братиславе 5-6 декабря.



Опубликовано: 20:00 28/11/2019




 
X

LIVE AccentTV