Возрождение национального киноархива Молдовы

Шаги к возрождению молдавского кинематографа продолжаются. На этот раз речь идет о восстановлении и сохранении киноархива, являющегося национальным достоянием. Этот вопрос был в центре внимания на встрече председателя парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Адриана Лебединского и Директора Национального центра кинематографии Валерий Жереги. В частности, речь шла и о возможностях привлечения грантов на приобретение современного оборудования для оцифровывания кинопленок и документов.

Киноархив — это место, где любой кинокадр автоматически становится кинофактом. Однако эти кинофакты могут быть утеряны навсегда, поскольку архив некогда знаменитой на весь Советский Союз киностудии «Moldova-Film» находится в плачевном состоянии. Кинопленки, фотографии, постановочные материалы хранятся в несоответствующих условиях для культурного достояния такой значимости. Директор Национального центра кинематографии Валерий Жереги поднял этот вопрос на государственном уровне.

ВАЛЕРИЙ ЖЕРЕГИ, КИНОРЕЖИССЕР, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КИНЕМАТОГРАФИИ РМ
«То, что мы имеем на территории Республики Молдова, - это только маленькая часть копий фильмов, уже потертые и технически не пригодные для показа. Для того, что бы вернуть их на экран здесь, в Молдове, нужно строить огромную лабораторию для оцифровывания, а это комплексная, дорогостоящая цепь. Нужно искать возможности и финансовые экономические вложения из-за рубежа, потому что легче привезти всю линейку аппаратуры в готовом виде».

По мнению депутата Адриана Лебединского, решить вопрос можно двумя путями: первый — помощь Российской Федерации в предоставлении электронных киноматериалов, второй – получение гранта на приобретение современного оборудования и оцифровку пленки на территории Молдовы.

АДРИАН ЛЕБЕДИНСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ, МОЛОДЕЖИ, СПОРТУ И СМИ
«Мы обратились в Российскую Федерацию, учитывая то, что все фильмы, отснятые в Республике Молдова за время существования советского союза, хранятся в их архиве. Мы обратились за помощью к нашим друзьям, чтобы они помогли оцифровать то, что находится у них. Когда мы будем знать конкретно, чем они располагают, мы сможем искать дополнительные материалы и находить технологии».

Валерий Жереги отметил, что за последнее время в кино вернулось много молодых кинематографистов, и было отснято 34 картины. Не хватало тесного контакта с государством, но теперь, объединив силы, мы сможем сдвинуться с мертвой точки, уверен кинорежиссер.

ВАЛЕРИЙ ЖЕРЕГИ, КИНОРЕЖИССЕР, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КИНЕМАТОГРАФИИ РМ
«Очень важно то, что в стране появилось почти 40 производственных частных студий, произошел «бум» за последние три года, и внимание парламента и правительства к этому огромному желанию воссоздать и создать новое молдавское кино, мы, кинематографисты, очень приветствуем и очень благодарны».

Адриан Лебединский подчеркнул, что не только кино нуждается в особом внимании государства. Многие объекты культуры придется восстанавливать с нуля. И уже есть ряд интересных проектов, которые вскоре будут воплощены в жизнь.

АДРИАН ЛЕБЕДИНСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ, МОЛОДЕЖИ, СПОРТУ И СМИ
«Мы пытаемся сейчас и театры, и музеи, и библиотеки, и кинопроизводство — всё восстановить. Из того, что я перечислил, самое рентабельное, самое выгодное – это кино и, соответственно, туда нужно вкладывать деньги. Все эти направления культуры мы должны развивать в равной мере, они все необходимы для культурного обогащения нашего населения».



Опубликовано: 20:00 19/11/2019