Первые шаги к свету в киношколе MADS

ИЛОНА ВЕДРАШКО, ЖУРНАЛИСТ ACCENT TV:

«Освещение – одна из немногих областей кинопроизводства, где возможно бесконечное число вариантов организации. Но и здесь есть свои каноны и устоявшиеся схемы. В них попробовали разобраться студенты киношколы MADS».

Когда прибыла наша съемочная группа, в киношколе шли занятия по работе со светом. Студенты пытались выстроить освещение на съемочной площадке. Организовали ее в импровизированной студии.

СЕРГЕЙ БУДИЧ, ОСНОВАТЕЛЬ КИНОШКОЛЫ MADS:

«Один из наших партнеров - это Pascaru Production. Они предоставили нам свет. И это не техника, которая пылилась на складе, это оборудование последних поколений. Возможность поработать с ним есть у каждого студента».

Значимость освещения в кино переоценить трудно. От его качества зависит то, что профессионалы называют картиной – будет она зашумленной и зернистой или четкой и объемной. Даже в солнечный день на съёмочной площадке не обойтись без светового оборудования. Каноны увлекательной профессии студентам объясняет талантливый оператор и преподаватель Нику Борщ.

НИКУ БОРЩ, ОПЕРАТОР:

«С начала я расскажу будущим коллегам о важности натурального света, как его правильно использовать в помещении, как обыграть. Потом объясню, как работать со светом в телевизионной студии. (02:08-02:34) ын филм…контур В фильме главное, чтобы свет не был заметен в кадре, неважно, как он выстроен, натуральный он или постановочный. А вот в телестудии все совершенно иначе - там нужен усиленный и конкурирующий свет».

Студенты слушают увлеченно, стараются не упустить ни одного слова и тщательно все записывают. Ведь в этом сложном курсе важна каждая деталь.

«Сегодня мы поняли, что это намного труднее, чем кажется. Мы рассмотрели базовую схему, и дальше ее можно развивать».

«Сегодня мы говорили про схемы киноосвещения, узнали, что их очень много. Даже не ожидали, что это все так сложно. Думаю, одного занятия недостаточно, чтобы разобраться во всех схемах, но про основные Нику нам подробно рассказал».

«Как правильно ставить свет, и как он изменяет эмоции. (00:33-00:37) Я старалась разобраться во всем, как ставится кадр и настраивается свет. (00:53-01:02) «Я бы хотела начать с короткометражки, уже начала писать сценарий. Посмотрим, что получится».

Киношкола MADS работает при поддержке Россотрудничества в Молдове, занятия проходят и на молдавском языке. Поступить сюда могут все, мечтающие о кино и телевидении. К тому же это возможность снять свой первый фильм. Студенты MADS должны представить свою первую работу по окончании курса.



Опубликовано: 20:00 14/11/2019