Эксперты: теперь в Молдове будет профессиональное правительство

Правительство технократов сосредоточится на реформах и быстро добьется хороших результатов. Так оценивают перспективы нового кабмина в экспертном сообществе.

БОРИС ШАПОВАЛОВ, ИСТОРИК:

«Теперь у нас будет профессиональное правительство, как его называют-правительство технократов. С моей точки зрения, технократы – это те, кто в чем-то хорошо разбирается, они действительно профессионалы в своей области. И это действительно люди профессиональные, которых я лично знаю: Виктора Гайчука, Войку, Корнелиу Поповича. Они не состоят в партиях. Они действительно профессионалы. В команде президента много людей, которые работали там, не будучи членами партии, но они профессионалы в той или иной сфере».

КОРНЕЛИУ ЧУРЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК:

«После заседания парламента в очень сжатые сроки избрано новое правительство во главе с Ионом Кику. Этот кабинет министров считается технократическим и миноритарным. Демократическая партия за него проголосовала, но не взяла на себя ответственность». Политологи считают, что работа этого парламента продлится намного дольше, а точнее до президентских выборов следующего года».

Назначение во главу правительства Иона Кику эксперты называют единственно верным решением. Он обеспечит качественное руководство исполнительной властью и добьется экономического роста.

БОРИС ШАПОВАЛОВ, ИСТОРИК:

«И сама кандидатура премьер-министра Кику, она говорит о том, что президент, прежде всего, исходил из профессиональных качеств и компетенции самого премьер-министра. В свое время он работал в правительстве при коммунистах, был замминистра и советником премьер-министра Гречаный».

КОРНЕЛИУ ЧУРЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК:

«Господин Кику сотрудничал с Демократической партией, занимал пост министра финансов, затем пять месяцев был советником президента. Господин Кику очень хорошо знает кухню Партии социалистов и знает, как нужно работать с Демократической партией».



Опубликовано: 20:00 14/11/2019