Премьер и министры принесли присягу

Правительство Иона Кику уже принесло присягу. Торжественная церемония состоялась вскоре после получения вотума доверия, в присутствии главы государства и председателя парламента.

«Клянусь отдавать все силы и умения во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, права и основные свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы».

Кабинет министров Иона Кику принимает власть в условиях кризиса, после пяти месяцев неэффективной работы правительства, оторванного от нужд жителей страны.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«Хотелось бы, чтобы с началом полномочий вашей команды прекратились все эти импровизации, и началась работа на благо граждан. Утвержденное сегодня правительство сформировано не на основе политического большинства, но на действительной социально-экономической платформе, объединившей большую часть депутатов. Вам выдан очень солидный кредит доверия. Вы получили самое большое с 2001 года число голосов депутатов парламента. За нынешнее правительство проголосовали 62 народных избранника. Но это и самая большая ответственность».

Новое правительство получило в парламенте широкую поддержку и все же оно - миноритарное. За кабинет министров Иона Кику голосовали не по политическим критериям, а для решения конкретных проблем, с которыми сталкиваются жители страны.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«Пока вы будете показывать эффективную работу, можете полностью рассчитывать на мою поддержку и, уверен, на поддержку того значительного числа депутатов, которые проголосовали за вас сегодня в парламенте».

Игорь Додон признал: у него большие ожидания от работы нового кабмина. Они полностью совпадают с ожиданиями граждан и переданы в нескольких президентских социальных инициативах. Эти документы уже направлены в парламент, и, как надеется глава государства, будут одобрены в ближайшее время.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«Я вам предлагаю «дорожную карту», на основании которой, надеюсь, в кратчайшие сроки будут получены как можно более высокие результаты».

Президент назвал ряд направлений, которые нуждаются в особом внимании правительства. Это рост доходов населения, контроль и снижение тарифов и цен, обеспечение общественного порядка и борьба с коррупцией. Активные усилия потребуются также для реформирования юстиции, улучшения образовательных и медицинских услуг, качественного ремонта дорог. Глава государства ждет роста в экономике и проведения взвешенной внешней политики.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«У нас нет времени на раскачку, работа должна начаться немедленно. Уверяю, что стану для вас надежной опорой, если вы добьетесь значительных успехов в перечисленных областях, но буду строгим критиком и противником, если не увижу прогресса. Я открыто выражал мнение о прежнем правительстве, каждый раз, когда для этого были основания, я буду делать это в отношении и нового правительства. И если дела пойдут плохо, я без колебаний внесу предложение и потребую необходимых изменений. Это и есть полномочия, которые мне дали граждане, чтобы я беспокоился о нормальном управлении страной, чтобы была стабильность, мирная и безопасная жизнь. Я в вас очень верю и убежден, что вы справитесь со всеми трудными задачами».



Опубликовано: 20:00 14/11/2019