Парламент утвердил правительство Иона Кику

Новое правительство получило поддержку парламента. За утверждение кабинета министров Иона Кику проголосовали 62 депутата. Кандидатуру премьера накануне выдвинул глава государства. После консультаций с парламентскими фракциями Игорь Додон констатировал: шансов на создание нового парламентского большинства нет, и заявил о необходимости в кратчайшие сроки утвердить работоспособный кабмин в составе технократов. В четверг, 14 ноября, Ион Кику представил парламенту программу работы правительства и команду.
ИОН КИКУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«Страна на пороге зимы, но совершенно не готова к наступлению холодов. До конца года остались 32 рабочих дня, а у республики до сих пор нет проекта бюджета на следующий год. Нет даже проекта бюджетно-фискальной политики на 2020-ый. Нет и проекта ректификации бюджета на нынешний год».

Ион Кику намерен восстановить эффективную работу центральной администрации и вернуть доверие населения к исполнительной власти. Среди приоритетов его работы – внедрение значимых инфраструктурных, социальных и экономических проектов.

ИОН КИКУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«То, что не терпит отлагательства. Это реформа системы юстиции и органов прокуратуры. Нужно в считанные часы проработать концепцию реформы Высшего совета магистратуры и провести аттестацию прокуроров и судей, - всё в четком соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и других специализированных международных структур».

Еще одна неотложная и важная задача – назначение независимого генерального прокурора. И решить ее нужно, не допустив блокирования всей судебной системы.

ИОН КИКУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«Мы будем активными и по внешнеполитической повестке. Станем развивать отношения с Европейским союзом, будем придерживаться всех взятых страной обязательств, в том числе по Соглашению об ассоциации с ЕС и документам, подписанным в рамках СНГ. Мы будем проводить взвешенную внешнюю политику, укрепляя статус нейтралитета Республики Молдова. Наша цель — консолидация успешного стратегического партнерства с США и Россией».

В центре внимания правительства Кику будут находиться социальные вопросы. Это поддержка малоимущих, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

ИОН КИКУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«Соответствующие проекты были разработаны на различных платформах: администрацией президента, правительством, парламентскими фракциями. Напомню о некоторых. Это инициативы о повышении пенсий дважды в год, об увеличении пособий в холодный сезон, о соцподдержке людей с ограниченными возможностями, о гарантировании пенсии в случае гибели одного из супругов и так далее».

Ну а с наступлением весны, как только позволят погодные условия, правительство намерено развернуть работы по реконструкции дорог. По словам Иона Кику, для этого планируется привлечь не менее 300 миллионов евро инвестиций. Также в программе кабмина технократов значатся проекты по развитию бизнеса, образования, туризма и здравоохранения. Фракция ПСРМ в полном составе поддержала новую правительственную команду.

АДЕЛА РАИЛЯНУ, ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Команда Партии социалистов будет внимательно следить за деятельностью этого правительства, и в то же время поддерживать законодательно выполнение его программы. Это правительство технократов, которое не аффилировано политически. Поддержка фракции ПСРМ дается команде, которая может взять на себя обязанность и смелость работать в трудных условиях».

За утверждение правительства Иона Кику проголосовала и фракция Демократической партии.

ПАВЕЛ ФИЛИП, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДПМ:

«Мы голосуем сегодня за это правительство. Был ли наш выбор правильным, покажет время».

Депутаты от блока ACUM участия в голосовании не принимали, они покинули зал заседаний.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ, ВИЦЕ-СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА:

«Конечно же, фракция Платформы ДА и, вероятно, блок ACUM никогда не поддержит это правительство».

Фракция партии «Шор», как и обещала, осталась в оппозиции. Ее депутаты заявили, что готовы работать с новым правительством, но от голосования воздерживаются.

ДЕНИС УЛАНОВ, ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ «ШОР»:

«Вы можете рассчитывать на нашу поддержку в тех случаях, когда политика не будет влиять на ваши решения, и когда проекты будут важны для страны и для каждого отдельного гражданина. Мы воздерживаемся от голосования, потому что считаем досрочные парламентские выборы лучшим решением».

В состав правительства технократов премьер-министра Иона Кику вошли: вице-премьер-министр, министр финансов – Серджиу Пушкуца; вице-премьер-министр по реинтеграции – Александру Фленкя; министр внутренних дел – Павел Войку; министр экономики и инфраструктуры – Анатолий Усатый; министр иностранных дел и европейской интеграции – Аурелиу Чокой; министр обороны – Виктор Гайчук; министр юстиции – Фадей Нагачевский; министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды – Ион Пержу; министр образования, культуры и исследований – Корнелиу Попович; министр здравоохранения, труда и социальной защиты – Виорика Думбрэвяну.



Опубликовано: 20:00 14/11/2019