Додон: «Санду пыталась поставить Генеральную Прокуратуру в политическое подчинение!»


Мотивом, приведшим к сегодняшней отставке правительства, было упрямое желание Майи Санду навязать своего генерального прокурора, который был бы в политическом подчинении. По словам главы государства, взятие на себя ответственности премьером Майей Санду касалось не прозрачного и демократического избрания генерального прокурора, а антиконституционной инициативы по узурпации, посредством которой делалась попытка поставить Генеральную Прокуратуру в политическое подчинение.

«Эта инициатива предполагала отказа от самого важного обязательства, взятого в рамках Коалиции, а именно: не допускать политизации жизненно важных государственных институтов. То есть данная инициатива грубо нарушает Политическое соглашение, подписанное недавно ПСРМ и блоком АКУМ, а также Президентом и Премьер-министром», - отметил Игорь Додон.

Глава государства также подчеркнул, что этого кризиса можно было бы избежать, если бы Майя Санду провела дискуссии с коллегами из блока ACUM и партнерами по коалиции – ПСРМ.

«Весь этот кризис можно было запросто избежать, если бы Премьер-министр попыталась хотя бы провести дискуссии с ПСРМ и блоком АКУМ перед тем, как взять на себя ответственность за незаконную инициативу, если бы она обсудила это с Президентом страны. Я уверен, мы бы нашли подходящее решение, как нам удавалось в других ситуациях, в наиболее сложные минуты», - отметил Додон.


Опубликовано: 16:29 12/11/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости