Перевозчики снова протестуют


Грузоперевозчики снова вышли на протесты. Транспортники требуют от правительства разрешительные документы для экспорта в Россию. Водители большегрузов просят встречи с министром экономики Вадимом Брынзаном уже не первую неделю, и говорят, что необходимо в срочном порядке разрешить проблему с нехваткой так называемых «дозволов», однако глава ведомства продолжает бездействовать.

- «Прошло уже два месяца с тех пор, как мы сидим дома, сидим под забором, и вот, они говорят, что до нового года ничего не предвидится».
- «Мы просим увеличить нам квоту, выдавать онлайн. Дополнительных «дозволов» нам не дают, 500 разрешений для нас – это «капля в океане».

Этот водитель грузоперевозками занимается уже более 40 лет. Теперь, однако, он вынужден отказаться от занятия всей своей жизни.
- «Это моя работа, это у меня в крови, я должен работать. Ничего не меняется. Брынзан не выходит, Черный не выходит. Пусть выходят к людям из своих кабинетов. Нужно перекрыть дорогу, и тогда сразу выйдут все и прояснят ситуацию. Посмотрите, сколько людей сидят и ждут».
- «Дважды мы протестовали в Единцах и Кишиневе, мы приехали из Бричан. Мы боремся с бюрократией, со всеми этими пенсионерами, которых собрала Майя Санду. Она пообещала нам, что, если они придут к власти, то покончат с коррупцией, но коррупции стало еще больше. Мы уже неделю кричим, но они подсылают нам «немых уток», некомпетентных».
К собравшимся вышел исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Молдовы.

ЕВГЕНИЙ ДАЦКО, ДИРЕКТОР СОЮЗА ТРАНСПОРТНИКОВ И ДОРОЖНИКОВ

«Мы потеряли транзит через Республику Молдова из-за дорог и нашего отношения. Мы должны сделать всё, чтобы вернуть свое славное имя, когда большие потоки зарубежных автомобилей и людей ездили по нашим дорогам. Только тогда появится возможность получить достаточно разрешений».

На прошлой неделе президент страны Игорь Додон договорился с вице-премьером Российской Федерации, специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова Дмитрием Козаком о предоставлении Российской Федерацией в срочном порядке 500 дополнительных разрешений на транспортировку молдавских товаров в Россию через территорию Украины. В то же время глава государства подчеркнул, что необходимо срочно провести переговоры на уровне профильных министерств, чтобы обеспечить бесперебойные поставки молдавских товаров в Россию до конца этого года, однако эта проблема пока остается неразрешённой. Отметим, что протесты начались неделю назад и прошли в Единцах, Бельцах, Бричанах, Атаках и Кишиневе. Транспортники пригрозили перекрыть одну из национальных трасс, если ситуация не изменится.



Опубликовано: 20:00 08/11/2019