Додон призвал партии парламентского большинства к поиску компромисса


Как и было объявлено ранее, в пятницу утром глава государства провел дискуссии с депутатами фракций ПСРМ и партий, входящих в состав блока «ACUM». О результатах переговоров он сообщил на специальном брифинге для прессы.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«Насколько я понял, социалисты рассматривают только два возможных сценария: или премьер отзывает инициативу о взятии ответственности, которая была принята 2 дня назад, как считают социалисты, в нарушение ранее заключенного соглашения, которое было подписано и президентом, и где четко прописана процедура избрания генпрокурора. Мы понимаем, может, у некоторых эмоции, но сделанное 2 дня назад противоречит этому соглашению. Второй вариант — социалисты мне сказали, что готовы выдвинуть вотум недоверия правительству».

О намерении сохранить правящую коалицию в беседе с главой государства заявили и депутаты блока «ACUM». Правда, они стояли на своем видении разрешения сложившейся ситуации.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Была озвучена единая позиция, что нужно найти компромисс, сохранить правительство и идти дальше. Однако подход у фракций разный. Если социалисты требуют отзыва инициативы, то депутаты «ACUM» хотят её сохранить или готовы отозвать, только при условии, что парламентское большинство примет этот проект. +
«Я им предложил другое решение: отозвать инициативу и отправить проект Венецианской комиссии, потому что специалисты и эксперты, с которыми я общался, говорят, что процедура назначения генпрокурора, предложенная Майей Санду, противоречит Конституции. Поэтому такой вариант логичен».

При этом Игорь Додон призвал обе стороны продолжить переговоры и найти компромисс, и, что не менее важно, – не сжигать при этом мосты.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Призываю все партии к спокойствию и рациональности, учитывать национальный интерес и то, что граждане не хотят досрочных выборов. Депутаты должны понять, что мы не должны допустить досрочных выборов, а люди ждут результатов. Давайте вместе дадим их гражданам».



Опубликовано: 20:00 08/11/2019