ПСРМ выдвинула вотум недоверия правительству Санду


Несмотря на продолжительные дискуссии в парламенте, правительство не отказалось от собственной инициативы и не отозвало проект о внесении изменений в Закон о прокуратуре путем взятия на себя ответственности. В данной связи социалисты, категорически не согласные с таким подходом, как и обещали, зарегистрировали в законодательном органе страны вотум недоверия кабинету министров под руководством Майи Санду.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ, ДЕПУТАТ ПСРМ
«Во-первых, этот проект является неконституционным.
Во-вторых, если бы наши коллеги были искренними, они срочно созвали бы заседание правительства и отозвали проект, чтобы показать, что они на самом деле хотят выйти из кризиса, который они же создали.
Далее они должны были зарегистрировать проект в парламенте и пройти все законные процедуры: рассмотреть проект в комиссиях, к слову, юридическую комиссию возглавляет представитель блока «ACUM». Этого не произошло. Это была всего лишь приманка».

Советник председателя парламента по юридическим вопросам Фадей Нагачевский отметил, что проблема не только и не столько в том, как был принят этот проект, а в том, что он не соответствует Конституции и рекомендациям международных организаций.

ФАДЕЙ НАГАЧЕВСКИЙ, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРЛАМЕНТА
«Мы подозреваем, что истинная цель этих действий носит негативный характер. Майя Санду пытается продвигать некоторые вещи, касающиеся назначения генпрокурора. Изначально мы думали, что они носят положительный характер, но сегодня мы думаем, что цель - отнюдь не в идентификации независимого генпрокурора, а, наоборот, того, кто будет в подчинении одной политической партии. В сложившейся ситуации, и учитывая все неконституционные попытки получить контроль над институтом прокуратуры, конечно же, такой подход недопустим».

Текст вотума с трибуны законодательного органа зачитал депутат ПСРМ Василий Боля. Социалисты отмечают, что граждане возлагали большие надежды на новый кабинет министров и связывали с ним долгожданные перемены, однако вместо того, чтобы изменить неверное направление движения страны правительство своим бездействием в различных областях, наоборот, наносит ущерб нынешнему и будущим поколениям.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ, ДЕПУТАТ ПСРМ
«Фракция ПСРМ полностью поддерживала в парламенте все инициативы кабинета министров, при этом постоянно обращая внимание на деятельность тех министерств, которая оставляла желать лучшего. Вызовом для парламентского большинства и правительства стала реформа юстиции и освобождение из-под политического влияния судебной системы и органов прокуратуры».

Социалист напомнил, что министр юстиции аннулировала собственный конкурс по отбору кандидатов на пост генерального прокурора, а правительство путем взятия ответственности приняло новый, «удобный» блоку «ACUM» проект изменений в Закон о прокуратуре, не посоветовавшись с партнерами по коалиции, ПСРМ.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ, ДЕПУТАТ ПСРМ
«Новый проект, взятый под собственную ответственность, ставит под угрозу независимость Прокуратуры и политизирует данное учреждение. Правительство Санду нарушило демократические принципы любого общества: изменило правила игры во время самой игры, проигнорировало все практики в области назначения независимого прокурора, а также Конституцию и мнение Венецианской комиссии, решив не дожидаться его, подменило собой парламент по вопросу, представляющему колоссальный общественный интерес, избежало публичных дебатов, проигнорировало принцип прозрачности принятия решения и консультирования с обществом, и что самое страшное в настоящей конъюнктуре, – утратило доверие политических и международных партнеров, оказавших кабинету министров безграничное доверие, демонстративно не проконсультировавшись с ними».

Социалисты констатируют, что правительство Майи Санду продемонстрировало политическую и профессиональную неспособность решать накопившиеся проблемы и хочет углубления кризиса во всех сферах жизни общества. Более того, кабмин виновен в провале реформы юстиции, в нанесении ущерба гражданам страны, в игнорировании национальных интересов, в попытке подчинить себе Прокуратуру и в грубом нарушении Конституции. Социалисты подчеркивают, что деятельность Майи Санду на посту премьер-министра демонстрирует её неспособность управлять коалиционным правительством.

ВАСИЛИЙ БОЛЯ, ДЕПУТАТ ПСРМ
«Всё это побуждает подписавшихся под данным вотумом недоверия потребовать отставки правительства утвердительным голосованием».

Вотум недоверия будет рассмотрен на следующей неделе. Для того чтобы отправить правительство в отставку, необходим 51 голос.



Опубликовано: 20:00 08/11/2019