Фадей Нагачевский: Майя Санду грубо нарушила Конституцию, чтобы "развалить" правящую коалицию! (ВИДЕО)


Разыгрывая ситуацию вокруг назначения генерального прокурора Молдовы, премьер-министр Майя Санду грубо нарушает Конституцию страны и ряд международных норм, а также преследует цель развалить правящую коалицию ПСРМ-ACUM. Такое мнение в эфире программы “Дело принципа» высказал юрист, советник спикера парламента Фадей Нагачевский.

«Сложно дать какую-то юридически обоснованную оценку позиции Майи Санду. Она, в принципе, взяла и попыталась поменять Конституцию Республики Молдова через правительство Республики Молдова, а это невозможно! Это является грубейшим нарушением Конституции Молдовы и международных норм», - отметил Фадей Нагачевский.

По словам советника спикера парламента, юриста Фадея Нагачевского, в случае, если Майя Санду, как политическое лицо, назначает генерального прокурора, даже если несогласные обратятся в Конституционный суд, то суд выскажется по этому поводу только через неделю или две после того, как норма вступит в законную силу и приостановить ее будет нельзя, если это будет сделано через ангажирование политической ответственности.

«В таком случае она быстренько может назначить своих двух кандидатов, которые ей нужны, переправить в Высший совет прокуроров и назначить одного их этих двух. После этого даже если Конституционный суд выскажется о неконституционности этой нормы, то это не приведет к аннулированию конкурса, потому что отменить какую-то норму можно только на будущее, но не прошедшее время», - пояснил Фадей Нагачевский.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что Майя Санду пытается назначить выгодного ей генпрокурора. С другой стороны, по словам юриста, премьер-министр прекрасно понимает, что эта норма не пройдет и не будет поддержана, поэтому действия главы Кабмина могут быть намеренными, чтобы альянс ACUM-ПСРМ распался.

«Я уверен, что ее цель - распад альянса!» - заключил Фадей Нагачевский.



Опубликовано: 11:01 08/11/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости