Новая веха в молдавском кино


Последнее десятилетие XX века в молдавском кино можно было бы охарактеризовать буквально несколькими словами — это было время, когда уже всё было можно, но очень мало возможно. На сегодня ситуация почти не изменилась. Однако первые шаги к возражению молдавского кино уже сделаны. В Национальном центре кинематографии прошла встреча с советником президента по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Поповичем. По словам директора центра, известного кинорежиссера Валерия Жереги, это была одна из самых конструктивных бесед за последние 30 лет. Кино не хватало внимания государства, и, возможно, именно сейчас ситуация сдвинется с мертвой точки, и молдавское кино начнет возвращать себе былую славу, считает Жереги.

ВАЛЕРИЙ ЖЕРЕГИ, КИНОРЕЖИССЁР, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА КИНЕМАТОГРАФИИ
«Мы 30 лет отсутствовали в мировой киноиндустрии, и теперь другого пути, как сразу прыгнуть туда, - нет. Если мы продолжим развиваться с нуля, то те будут идти вперед, а мы за ними».

На встрече обсуждалось создание новых платформ для реализации проектов, создание национального архива кино, а также фонда, который сможет обеспечить стабильность в инвестировании кинопроектов.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ
«Для создания фильма необходимы определенные ресурсы. К сожалению, нынешний бюджет нам их не предоставляет. Но нам нужны фильмы для развития нашего кинематографа и для представления нашей страны за рубежом. Создание фонда – это сложный вопрос, который нуждается в основательной проработке. Он будет представлять базу для финансирования новых фильмов в Республике Молдова».

Кино, будучи синтетическим и образным искусством, является очень важным элементом продвижения культуры в обществе. Вот почему так важно сохранять это культурное наследие. Поэтому на встрече шла речь и о возможности создания в Кишиневе Аллеи кинематографистов.

ВАЛЕРИЙ ЖЕРЕГИ, КИНОРЕЖИССЁР, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КИНЕМАТОГРАФИИ РМ
«Это было принято очень позитивно, потому что история молдавского кино – это особенная история для молдавской культуры. Статус кинематографии должен быть одним из приоритетных в государстве, с отдельным отношением и желанием помочь».

По итогам встречи было отмечено, что без помощи государства развитие киноиндустрии невозможно. Теперь необходима четкая и ясная программа возрождения кинопроизводства в нашей стране.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ
«Я считаю, что Национальному центру кинематографии Республики Молдова нужно помогать и оказывать всевозможную поддержку. В последние годы центр игнорируется местными властями. Они вынуждены работать, сталкиваясь с очень большими проблемами, в первую очередь, с бюрократическими».

ВАЛЕРИЙ ЖЕРЕГИ, КИНОРЕЖИССЁР, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КИНЕМАТОГРАФИИ РМ
«У нас будет общая встреча с президентом и с его помощниками, где мы откровенно поговорим о наболевших темах. Я думаю, его проинформируют о наших результатах. Мы будем говорить о решении важных и принципиальных вопросов, которые могут быть реализованы только путем поддержки государства».

Стоит отметить, что Игорь Додон недавно подписал указ о назначении Валерия Жереги членом Совета гражданского общества при президенте в области культуры.

ВАЛЕРИЙ ЖЕРЕГИ, КИНОРЕЖИССЁР, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КИНЕМАТОГРАФИИ РМ
«Быть в этом совете - очень почетно. Я благодарю президента и его окружение, которое приняло это решение. Это очень важно. Это важнее, чем может казаться на первый взгляд. Ведь это не просто значок или орден. Это статус, который позволяет говорить от имени государства».



Опубликовано: 20:00 07/11/2019