Путин выступил за реставрацию музея Пушкина в Кишиневе


Одна из главных культурных достопримечательностей Кишинёва, дом купца Наумова, где в 1820 году остановился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, может быть отреставрирован уже в следующем году. О плачевном состоянии здания известно давно, но ситуация значительно ухудшилась после апрельского снегопада 2017-го года: сегодня сыпется потолок, по стенам бегут трещины, а крыша может не выдержать очередной обильный дождь или снегопад.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«По поручению Президента Республики Молдова Игоря Додона мы следили за состоянием данного памятника, потому что к нам поступали обращения касательно плачевного состояния дома-музея Пушкина в Кишинёве. В особенности, на него повлиял апрельский снегопад 2017-го года».

Из-за того, что длительное время дом-музей Пушкина не ремонтировался должным образом, ситуация лишь усугубилась. Сегодня для реставрации данного объекта необходимы внушительные средства, добавил Попович.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Было констатировано, что есть ряд проблем, которые могут быть разрешены при финансовой поддержке из-за рубежа, потому что Молдова не имеет соответствующих средств.
Поэтому мы обратились за поддержкой в Российскую Федерацию. Мы обсуждали эту тему на уровне структур, ответственных за культурное наследие России, у нас были встречи с руководителями сети музеев имени Пушкина, а недавно президент переговорил об этом с руководством Россотрудничества, Элеонорой Митрофановой, которая совершила визит в Кишинёв».

Усилия администрации президента и лично Игоря Додона принесли плоды. В Екатерининском зале Кремля состоялось заседание Совета по русскому языку, в ходе которого обсуждалась судьба домов-музеев Пушкина - как российских, так и зарубежных. Было констатировано, что ряд подобных объектов в Восточной Европе находятся в плачевном состоянии и нуждаются в реставрации.

ЕВГЕНИЙ БОГАТЫРЕВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ А. С. ПУШКИНА, РОССИЯ
«И ещё одна просьба. Мы готовы, конечно, музейщики, помогать. Такое же состояние примерно у музея Пушкина в Молдове, в Кишиневе. Это тоже один из очень значимых пушкинских музеев нашего сообщества. И, конечно, им необходима поддержка».

Президент Российской Федерации заверил, что будут предприняты все необходимые меры по восстановлению музея Пушкина в Кишиневе. Владимир Путин подчеркнул, что Москва готова также покрыть расходы на ремонтные работы, если возникнет необходимость.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«Обещаю вам, указ такой выпустим. Я его подпишу. Владимира Ильича, советника по делам культуры, я попрошу при помощи коллег приступить к его подготовке. Что касается тех объектов, которые находятся за границей - с властями Молдавии переговорим, если нужна им помощь, мы даже готовы будем оказать им финансовую помощь для приведения в порядок этих пушкинских мест».

Корнелиу Попович уточнил, что данный вопрос уже обсуждался с представителями Россотрудничества, которые, в свою очередь, готовы приложить все усилия для восстановления дома-музея Пушкина в кратчайшие сроки. Советник главы государства выразил надежду, что реставрация может быть завершена уже в следующем году.



Опубликовано: 20:00 07/11/2019