Встреча Додон—Хоган


Глава государства Игорь Додон сообщил послу США в Молдове Дереку Хогану о существующем риске отставки правительства Майи Санду, уточнив при этом, что администрация президента выступает за сохранение социально-политической стабильности в стране. Также в рамках проведенной в четверг встречи стороны обсудили весь спектр двусторонних отношений и пришли к единому мнению о необходимости углубления сотрудничества по важнейшим направлениям в рамках стратегического диалога.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Говорили также об актуальных вопросах внутренней политики Республики Молдова, и в этом контексте я проинформировал господина Хогана о рисках, связанных с возможной отставкой Правительства Республики Молдова. Подчеркнул, что администрация президента выступает за сохранение социально-политической стабильности, но вместе с тем считает, что все действия политических сил страны должны находиться в строгих конституционных рамках, не нарушая принципов правового государства».

Напомним, риск отставки правительства Майи Санду возник после того, как правительство в обход парламента взяло ответственность за законопроект, предусматривающий изменение правил отбора кандидатов на должность главы Генеральной прокуратуры. Стоит отметить, что согласно Конституции, правительство может взять на себя ответственность перед парламентом за программу, общую политическую декларацию или законопроект. Если в течение 3 дней не выдвинут вотум недоверия, за который проголосовало большинство депутатов, утвержденные кабмином нововведения считаются принятыми.



Опубликовано: 20:00 07/11/2019