Президент: судьба правительства решится в течение 72 часов


Несмотря на то, что глава государства не поддерживает деятельность некоторых министерств, он выступает за сохранение нынешнего парламентского большинства. Об этом Игорь Додон заявил в эфире одного из частных телеканалов, отметив при этом, что в течение 72 часов кабинет министров может пасть, если депутаты не поддержат инициативу премьера о взятии правительством ответственности за изменение Закона о Генеральной прокуратуре.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Позиция президента заключается в том, чтобы парламентское большинство продолжило свою работу, и было найдено решение. Я так понял, что завтра социалисты проведут заседание фракции, на котором примут решение о дальнейших действиях. Вероятно, через день-два они проведут и Республиканский совет. Видел сегодня заявление социалистов о том, что они не поддерживают то, чтобы премьер брала на себя ответственность по назначению генпрокурора. В Конституции это не предусмотрено».

По словам главы государства, в высшем законе страны четко говорится о том, что после взятия ответственности правительством и после регистрации этого проекта в парламенте, начинается отсчет 3-дневного срока. То есть, есть трое суток на принятие парламентом окончательного решения: или принимать эти законопроекты, взятые правительством под свою ответственность, или выносить кабинету министров вотум недоверия.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

«Первый сценарий: правительство приходит в парламент с этим проектом закона, и парламент принимает решение против этого закона, тем самым, правительство «падёт». Второй сценарий – у парламента не будет кворума, депутаты не придут, либо премьер представляет проект и убеждает депутатов его принять, то есть, не голосуют против. Таким образом, через 72 часа правительство либо уйдет в отставку, либо продолжит свою работу».

Глава государства также рассказал, что, несмотря на подписанное соглашение, Санду не обсудила принятое ей решение с партнерами по коалиции, а вместо этого решила пойти на конфронтацию, поставив коллег по коалиции перед фактом.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Факт, что госпожа премьер-министр пошла на этот шаг, говорит о довольно интересном положении. Она могла бы обсудить это со своими коллегами по альянсу, но она не сделала этого. А в соглашении, подписанном между ПСРМ и «ACUM», четко прописано, какова процедура назначения кандидатуры на пост генпрокурора: комиссия из Министерства юстиции, ВСП, президент. Она подписала это соглашение, как и я. Теперь, в нарушение этого соглашения в одностороннем порядке, предлагается совершенно другой подход».

Президент подчеркнул, что игра, которую ведет Майя Санду и правительство, противоречит Конституции, и неизвестно, примут ли подобный подход к вопросу избрания генерального прокурора социалисты. По мнению Додона, есть две вероятные причины, по которым премьер пошла на этот шаг.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
«Первый – они «на эмоциях» после потери Кишинева, и второй – понимают, что не могут больше ничего сделать в некоторых областях, и нашли «лучшее» решение этой проблемы. Иначе, какой смысл? Они могли прийти к коллегам и обсудить аннулирование конкурса, изменение законодательства и т. д. Но они этого не сделали и поставили нас перед фактом: или вы принимаете назначение прокурора премьер-министром, или делайте, что хотите».

Подводя итог, глава государства констатировал, что выходом из сложившейся ситуации мог бы стать отказ Майи Санду от решения взять на себя ответственность за изменение Закона о Генеральной прокуратуре, отставка министра юстиции Олеси Стамате и проведение нового конкурса на должность генпрокурора.



Опубликовано: 20:00 07/11/2019